Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2011 11:39

Вероника Скворцова о перспективах биофармацевтики в России

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова в интервью РИА Новости ответила на вопросы, касающиеся здорового образа жизни и неинфекционных заболеваний. Также в ходе интервью она рассказала о перспективах создания в России лекарств для лечения рака и вакцины против ВИЧ/СПИДа.  

Законопроект «О биомедицинских технологиях», который сейчас внесен в правительство РФ, создает хорошие условия для развития биомедицины и биофармацевтики в России. По словам Вероники Скворцовой, новый законопроект посвящен развитию и нормативному регулированию биомедицинских клеточных технологий.

Она отметила: «Если речь идет о биофармацевтике и создании лекарственных препаратов, основанных на иммунобиологических и биотехнологических процессах, то это направление также активно развивается в нашей стране. Ну, скажем, из первых пяти проектов, которые были поддержаны комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики нашей страны, в рамках деятельности рабочей группы по развитию фармацевтики и медицинской промышленности, три проекта специально посвящены биотехнологическим препаратам, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. У нас уже появились свои оригинальные инновационные препараты, которые вызывают огромный интерес в мире».

Вероника Скворцова  также добавила, что зарегистрированных эффективных вакцин против ВИЧ/СПИДа пока в мире нет, но существует перечень из четырех наиболее перспективных вакцин, которые сейчас проходят через клинические испытания, в том числе это и российская вакцина. При чем, наша вакцина является уникальной и оригинальной разработкой, которую пытаются воспроизвести многие страны, но пока не могут.

«Российские фундаментальные школы считаются одними из самых сильных в мире. Отток научных кадров произошел в 1990-е годы, когда ученые высочайшего уровня просто не были востребованы в нашей стране. Сейчас бывшие российские исследователи занимают передовые позиции в большом числе лабораторий по всему миру», подчеркнула замминистра.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Вероника Скворцова, перспективы, биофармацевтика, Россия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.