Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2011 13:47

Таможенные вопросы украинского рынка фармацевтических препаратов

3 марта состоялась встреча компаний членов Комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) с Первым заместителем Председателя Государственной таможенной службы Украины г-ном Александром Дороховским, представителями Киевской Региональной таможни и представителями центрального офиса государственной таможенной службы, - сообщает пресс-служба ЕБА.

Встреча была инициирована ЕБА в ответ на выход Приказа Киевской региональной таможни № 196 от 24.02.2011 «О введении в действие Временной технологической схемы таможенного оформления товаров группы прикрытия, перемещаемых через таможенную границу Украины». Согласно этому приказу компания-импортер по требованию таможни должна готовить дополнительный пакет документов, а также дополнительные образцы для проверки. Эти дополнительные проверки, в свою очередь, могут привести к задержкам в прохождении товара через таможенную границу, а также дополнительные финансовые затраты со стороны компаний.

В ходе встречи фармацевтические компании обратились к представителям таможни с конкретными вопросами, в основном связанными с оформлением документов при прохождении грузов через таможенную границу. Чиновники таможни объяснили, что Приказ № 196 является внутренней инструкцией для таможенных инспекторов, по их работе с вопросами классификации товаров, включая товары, подпадающие под УКТВЭД 3004 (код - лекарственные средства). Также, чиновники подтвердили, что нет необходимости проводить повторную процедуру для тех же товаров в течение года.

Основной вопрос, который беспокоил фармацевтические компании-члены ЕБА, был связано с увеличением срока прохождения таможенных процедур из-за дополнительных проверок. Представители таможни отметили, что существуют нормативно-правовые акты, регулирующие временные рамки проверки товаров и содержат такие нормы: 24 часа в случае, если не существует сомнений и необходимости проверки задекларированных данных, и 10 дней в случае, если такая необходимость существует.

В ходе встречи отмечалось, что все запросы, полученные таможенной службой по проблемам прохождения таможенного контрой грузов, были решены. Также, компании были поощрены к сотрудничеству для дальнейшего решения проблемных вопросов, если таковые возникнут.

Компании-участники встречи выразили благодарность Государственной таможенной службе за быструю реакцию на возникающие вопросы в связи с Приказом № 196, а также за конструктивную встречу, оперативно организованную ЕБА. Виталий Кирик, председатель Комитета ЕБА по здравоохранению и Глава Представительства компании PolPharma, предложил инициировать консультативный диалог между работниками таможенной службы и компаниями-членами Комитета ЕБА по здравоохранению для улучшения нормативно-правовой базы и содействия улучшению технического процесса прохождения таможенного контроля.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Таможня, украинский, рынок, фармацевтические, препараты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.