Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2011 11:39

США критикуют Россию за неэффективное лечение наркозависимости

Россия вошла в список стран, вызывающих первостепенную озабоченность в плане ситуации, складывающейся в сфере борьбы с наркотиками. Список включен в доклад, подготовленный управлением по противодействию наркотикам для госдепартамента США.

В этот список вошли страны, финансовые институты которых вовлечены в процесс отмывания средств, полученных от международной торговли наркотиками.

В докладе отмечается, что российское правительство начало обращать внимание на профилактику потребления наркотиков. В частности, инициированы образовательные и молодежные программы, но вместе с тем лечение наркозависимости, осуществляемое при поддержке государства, тем не менее признается неэффективным.

По оценкам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

Отметим, что в России неоднократно ставился вопрос о возвращении к некогда существовавшей практике принудительного лечения от наркозависимости. Однако все эти попытки еще на стадии обсуждения блокируются правозащитниками, ссылающимися на западный опыт.

В прошлом году широкий резонанс получило в российских СМИ и блогосфере дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного 12 октября судом Нижнего Тагила к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он насильно удерживал в реабилитационном центре наркоманов по просьбе их родителей. Послее многочисленных обращений общественности, президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять дело Бычкова под контроль. 3 ноября Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, смягчил Егору Бычкову наказание до двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.



Ключевые слова: США, критика, Россия, неэффективное, лечение, наркозависимость


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.