Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2011 11:39

США критикуют Россию за неэффективное лечение наркозависимости

Россия вошла в список стран, вызывающих первостепенную озабоченность в плане ситуации, складывающейся в сфере борьбы с наркотиками. Список включен в доклад, подготовленный управлением по противодействию наркотикам для госдепартамента США.

В этот список вошли страны, финансовые институты которых вовлечены в процесс отмывания средств, полученных от международной торговли наркотиками.

В докладе отмечается, что российское правительство начало обращать внимание на профилактику потребления наркотиков. В частности, инициированы образовательные и молодежные программы, но вместе с тем лечение наркозависимости, осуществляемое при поддержке государства, тем не менее признается неэффективным.

По оценкам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

Отметим, что в России неоднократно ставился вопрос о возвращении к некогда существовавшей практике принудительного лечения от наркозависимости. Однако все эти попытки еще на стадии обсуждения блокируются правозащитниками, ссылающимися на западный опыт.

В прошлом году широкий резонанс получило в российских СМИ и блогосфере дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного 12 октября судом Нижнего Тагила к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он насильно удерживал в реабилитационном центре наркоманов по просьбе их родителей. Послее многочисленных обращений общественности, президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять дело Бычкова под контроль. 3 ноября Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, смягчил Егору Бычкову наказание до двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.



Ключевые слова: США, критика, Россия, неэффективное, лечение, наркозависимость


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.