Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2011 11:02

«Первая помощь» дешевеет

В декабре 2010 г. на месте шести аптек «Первая помощь» были открыты «Ленинградские аптеки». Они принадлежат ООО «Ленинградские аптеки», которым владеет физлицо. У двух сетей единая управляющая компания, сообщил исполнительный директор сети аптек «Первая помощь» Георгий Побелянский.

Основной приоритет «Первой помощи» на четыре года — развитие сети аптек открытой выкладки в формате фармамаркета площадью 100-200 кв. м, рассказал он. В этом году планируется открыть 40 новых точек этого формата. Шесть аптек площадью 50 кв. м невозможно было переоборудовать под фармамаркет, поэтому их выделили в отдельный социальный проект, объясняет Побелянский. По его словам, лекарства в новой сети на 20% дешевле, чем в среднем по рынку, за счет сниженной наценки.

Ассортимент «Ленинградских аптек» — 6500 наименований, это на 15% меньше, чем в «Первой помощи», из-за отказа от дорогой лечебной косметики, сообщил он. Затраты на ребрендинг одной точки — 200 000 руб., планируемая окупаемость — три месяца, говорит Побелянский. Расширяться новая сеть будет только за счет неформатных точек «Первой помощи» в Петербурге и Ленобласти. По словам Побелянского, «Ленинградские аптеки» — локальный бренд и для других регионов будет создано новое название.

Развитие сети на местах «Первой помощи» позволит использовать поток постоянных покупателей и тех, кому важны низкие цены, считает Елена Решетникова, гендиректор сети аптек «Эдифарм». За счет сокращения наценки обеспечить более низкие цены сложно, скорее всего у компании есть стратегические партнеры по поставкам, предполагает Решетникова. По ее оценке, уровень конкуренции среди аптек очень высокий, а покупательная способность упала: лекарства покупают меньше и более дешевые.

Наценка обычных аптек и так с трудом покрывает издержки, обеспечить скидку в 20% на весь ассортимент и сохранить прибыльность вряд ли возможно, согласен Евгений Богданов, гендиректор ОАО «Фармация». По его расчетам, чтобы проект стал успешным, нужно увеличение трафика на 30%. Вместо смены концепции более эффективной могла стать работа с ассортиментом и маркетингом небольших аптек, считает Богданов.

Выход в более экономичный сегмент — вариант посткризисного развития аптечных сетей, говорит Александр Шилов, заместитель директора консалтинговой группы «Лаир». Кризисное снижение покупательной способности заставило их переориентироваться и вместо премиального рынка, который сильно пострадал, заняться более низким сегментом.

Ключевые слова: «Первая помощь», аптека, сеть


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.