Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2011 09:34

Минздравсоцразвития РФ и Роспатент договорились бороться с фармкомпаниями, нарушающими права на интеллектуальную собственность

Минздравсоцразвития РФ при регистрации лекарственных средств столкнулось с проблемой недобросовестных фармкомпаний, пытающихся присвоить чужую интеллектуальную собственность. Для борьбы с такими нарушителями министерство и Роспатент заключили вчера соглашение.

Как отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, министерство занимается регистрацией лекарственных средств с сентября 2010 года. За пять месяцев были приняты решения о регистрации 211 лекарственных препаратов и 64 фармсубстанций. Всего в государственном реестре находятся 9966 лекарственных средств и 1343 субстанции, а также 2282 оригинальных препарата.

"Во время регистрации мы столкнулись с недобросовестными фирмами, особенно на аукционах, когда предлагались препараты, на которые еще не истек срок патента", - рассказала министр. Речь идет о том, что фирма-хозяин патента на тот или иной препарат имеет этот документ сроком на 20 лет. В течение этого времени другие фирмы не могут торговать их препаратами.

Теперь оба ведомства будут работать в режиме ежедневного сотрудничества, отметила Голикова. По ее словам, министерство будет информировать Роспатент о том, какие фирмы представляют те или иные лекарственные средства, а Роспатент, в свою очередь, проинформирует министерство о тех правах, которые имеются на те или иные лекарства.

В дальнейшем, по словам Голиковой, возможно будет подписано соглашение, касающееся защиты интеллектуальных прав на новые методы лечения.

Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, Роспатент, интеллектуальная, собственность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.