Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2011 09:34

Минздравсоцразвития РФ и Роспатент договорились бороться с фармкомпаниями, нарушающими права на интеллектуальную собственность

Минздравсоцразвития РФ при регистрации лекарственных средств столкнулось с проблемой недобросовестных фармкомпаний, пытающихся присвоить чужую интеллектуальную собственность. Для борьбы с такими нарушителями министерство и Роспатент заключили вчера соглашение.

Как отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, министерство занимается регистрацией лекарственных средств с сентября 2010 года. За пять месяцев были приняты решения о регистрации 211 лекарственных препаратов и 64 фармсубстанций. Всего в государственном реестре находятся 9966 лекарственных средств и 1343 субстанции, а также 2282 оригинальных препарата.

"Во время регистрации мы столкнулись с недобросовестными фирмами, особенно на аукционах, когда предлагались препараты, на которые еще не истек срок патента", - рассказала министр. Речь идет о том, что фирма-хозяин патента на тот или иной препарат имеет этот документ сроком на 20 лет. В течение этого времени другие фирмы не могут торговать их препаратами.

Теперь оба ведомства будут работать в режиме ежедневного сотрудничества, отметила Голикова. По ее словам, министерство будет информировать Роспатент о том, какие фирмы представляют те или иные лекарственные средства, а Роспатент, в свою очередь, проинформирует министерство о тех правах, которые имеются на те или иные лекарства.

В дальнейшем, по словам Голиковой, возможно будет подписано соглашение, касающееся защиты интеллектуальных прав на новые методы лечения.

Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, Роспатент, интеллектуальная, собственность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.