Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2011 08:52

Необходимо более тщательно готовить кадры для работы в сердечно-сосудистых центрах

24 февраля в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению  на тему «Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации».

Заседание провели председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете В.В. Омельяновский, генеральный директор ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», главный специалист кардиолог Минздравсоцразвития России Е.И. Чазов.

Участники заседания обсудили различные аспекты совершенствования системы оказания  медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС) и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), современные стандарты ведения пациентов, вопросы совершенствования образования врачей, возможности снижения риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца в Российской Федерации. Результаты заседания должны помочь в выработке стандартов лечения ОКС.

Открывая заседание, Валентина Александровна Петренко подчеркнула, что ОКС - это серьезная медико-социальная и экономическая проблема, и для ее решения необходимо принимать практические меры на всех уровнях власти. «Мы должны сделать так, чтобы помощь оказывалась не точечно и разово, исходя из имеющихся средств, а в системе – от подготовки кадров и создания научных лабораторий до практических результатов. Для изменения ситуации, сложившейся сегодня с лечением сердечно-сасудистых заболеваний, снизить смертность от инфарктов и коронарной недостаточности, надо чтобы полностью заработала система оказания медицинской помощи».

Виталий Владимирович Омельяновский во вступительном слове отметил, что проблема ОКС, в отличие от других вопросов здравоохранения, изучена специалистами достаточно глубоко: «Сегодня есть разработанные технологии лечения и профилактики, известны новейшие методики и препараты. Главный вопрос – как построить систему, чтобы все эти механизмы заработали».

Масштаб заболеваемости ССЗ и, в частности, ОКС в своем выступлении наглядно продемонстрировал Евгений Иванович Чазов. «Проблема лечения ОКС, учитывая ее масштабы, имеет уже не только медицинское, но и государственное значение. И ее решение зависит от своевременной и доступной медицинской помощи, реализации современных программ первичной помощи и профилактики осложнений.  Благодаря принимаемым мерам, с 2005 по 2009 г. наблюдается снижение смертности в целом от ССЗ на 17,4 %, однако, уровень оказания медицинской помощи при ОКС все еще в ряде случаев не соответствует российским и европейским рекомендациям. Эффект лечения тем выше, чем раньше оно начато! При этом российские больные обращаются за помощью поздно, зачастую через 8-11 часов с момента появления симптомов», - рассказал академик.

Россия занимает второе место в мире по распространенности и смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Острый коронарный синдром – одно из основных сердечно-сосудистых нарушений, определяющих высокую смертность в Российской Федерации. По мнению экспертов, решить проблему с точки зрения лечебного процесса поможет своевременная диагностика, оперативное лечение и широкое внедрение современных схем терапии.

Один из самых эффективных методов спасения пациентов с ОКС в мире является  реперфузионная терапия с использованием тромболитиков. В Европе пациенты получают ее прямо в реанимобиле через несколько часов после выявления симптомов ОКС, а в России,  только в больнице, спустя гораздо большее время. Между тем, проведение тромболитической терапии в течение первого часа, например, после развития инфаркта спасает 6,5% больных. Уже доказано, что обязательное применение двойной антиагрегантной терапии и совершенствование технологий лечения  снижает уровень смертности с 9% до 1%. Но, к сожалению, российским больным необходимую двойную антиагрегантную терапию в рамках льготного обеспечения зачастую назначают не более чем на полгода, при этом длительность лечения должно составлять как минимум год.

На заседании особое внимание уделили проблемам развития сети региональных сосудистых центров и первичных отделений для лечения сосудистой патологии. На сегодняшний день в рамках национального проекта «Здоровье» соответствующая программа успешно реализуется в 39 регионах страны, уже создано 38 сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений. В среднем снижение смертности от ССЗ в тех регионах, где реализуется данная программа с 2008 г., составило 5,9%; в регионах, реализующих программу на год позже – 3,7%. При этом не все центры могут полноценно работать. Валентина Александровна Петренко привела конкретный пример: в Хакасии был открыт сердечно-сосудистый центр, а высокоспециализированными специалистами в области кардио-сосудистой хирургии республика укомплектована не в полной мере.

О проблеме подготовки квалифицированных кадров рассказал Баграт Гегамович Алекян, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. «В ближайшее время необходимо подготовить не менее 1 700 специалистов. Их помощи ждут 850 тыс. больных», - заметил он.
Подводя итоги, Валентина Александровна подчеркнула, что «элементарным наведением организационного порядка можно на 30-40% улучшить качество диагностической и лечебной работы». Она еще раз подчеркнула необходимость более тщательной подготовки кадров для работы в сердечно-сосудистых центрах, а также наиболее полного использования дорогостоящего медицинского оборудования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: кадры, работа, сердечно-сосудистые, центры


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.