Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2011 12:18

Татьяна Яковлева: мы планируем разрабатывать 4-ый уровень здоровья

Воронеж стал одним из пяти пилотных городов России, где в рамках проекта «500 бассейнов» партии «Единая Россия» построен бассейн. Бассейн Воронежского государственного архитектурно-строительного университета открыли губернатор Воронежской области, член Бюро Высшего совета партии Алексей Гордеев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева и депутат Госдумы РФ от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Галина Карелова. После торжественного открытия бассейна, Татьяна Яковлева отметила:

Мне часто приходится ездить по регионам, общаться с совершенно разными людьми, но уверяю вас, в основном все привыкли думать, что здоровый образ жизни – это только правильное питание, занятие физкультурой и отказ от вредных привычек. И результаты соцопросов подтверждают это «обывательское заблуждение»: почти 42% населения абсолютно уверены, что здоровый образ жизни – это продолжительный сон и отдых. А ведь на самом деле – здоровый образ жизни, дающий нам активную долгую жизнь - это важное слагаемое человеческого капитала, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Образ жизни является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и успеху и, в конечном итоге, счастью человека.

К сожалению, пока наша молодежь не слишком задумывается о необходимости ведения здорового образа жизни. Например, американские студенты при определении жизненных приоритетов всегда ставили здоровье на первое место. Российские студенты – на 7-8 места. И только в последние годы по шкале ценностей здоровье переместилось у нового поколения россиян на 4-е место. Важную роль в изменении менталитета молодежи сыграли партийные проекты, направленные на формирование здорового образа жизни – это и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, и программа «500 плавательных бассейнов для вузов страны», и проект «Россия – мы должны жить долго», в рамках которого проводится Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни».

Кстати, именно в таком студенческом городе как Воронеж в этом году будут подведены итоги межвузовского конкурса, который завершится  II Всероссийским форумом студентов «Мы - за здоровый образ жизни» 12 - 13 мая. Я приняла участие в Заседании Оргкомитета по подготовке столь масштабного мероприятия, и теперь совершенно уверена: в мае нас ждет настоящий праздник студенчества, в котором именно молодежи отводится главная роль. Ведь сами студенты – мощная движущая сила, способная убедить своих сверстников в необходимости здорового образа жизни.

Партия «Единая Россия» всегда поддерживает молодежные инициативы не словом, а делом. Тому подтверждение открывшийся в Воронеже бассейн  – один из крупнейших спортивных объектов города, соответствующий самым современным требованиям. К примеру, качество воздуха и воды здесь контролирует электроника. На заседании Бюро Высшего совета партии было решено провести инвентаризацию – сколько необходимо бассейнов в стране. Имея большинство в Государственной Думе, мы сможем пролоббировать увеличение расходов на эти цели – бассейнов должно быть не 500, а больше. Ведь на здоровье экономить нельзя – выйдет себе дороже.

А в рамках проекта «Россия – мы должны жить долго» мы планируем разрабатывать 4-ый уровень здоровья. Например, на Западе есть первый уровень – амбулаторный, второй - госпитальный или стационарный, третий – патронажный. Все эти направления медицины у нас имеются. А вот четвертый уровень, - так называемое «общественное здравоохранение» (то есть медучреждения, сохраняющие и развивающие функцию здорового образа жизни населения), - у нас пока не развит. Лишь недавно он стал формироваться. В частности, появились Центры здоровья.

Нужно регулярно водить туда учащихся, сделав ответственными государственные учебные заведения за мероприятия по профилактике вредных привычек, по здоровому питанию. Эти Центры здоровья должны работать не сами по себе, а в постоянном контакте с первичным медицинским звеном, со школой, с родителями и с самим ребенком. Здесь не нужен межведомственный подход, важны именно комплексные мероприятия. Абсолютно всех необходимо задействовать в сохранении здоровья ребенка, только тогда здоровье нации не будет в зоне риска.   

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, планирование, разработка, 4-ый, уровень, здоровье


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.