Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2011 16:40

Для модернизации здравоохранения в РФ президент РАМН предлагает объединить потенциал академии, Минздравсоцразвития и медицинских вузов

Объединить потенциал и структуры Российской академии медицинских наук, Минздравсоцразвития и медицинских вузов в целях модернизации системы отечественного здравоохранения предлагает новый президент РАМН Иван Дедов. "Это мощный потенциал -  и научный, и кадровый, технический - для того, чтобы действительно решать инновационные проекты, направленные на модернизацию здравоохранения", - сказал он накануне на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Ранее во вторник 70-летний академик Иван Дедов был избран президентом Российской академии медицинских наук. За него проголосовали 348 членов академии, против были 10 человек. Дедов сменил на посту президента РАМН руководителя Научного центра онкологии академика Михаила Давыдова, который на выборах свою кандидатуру не выставлял.

Поздравив Дедова с избранием на высокий пост, Путин поинтересовался его мнением о приоритетах в деятельности Академии и спросил, как РАМН могла бы поддержать программу модернизации здравоохранения в стране. Заявив о необходимости "объединить потенциал и структуры, которые работают в системе Академии меднаук, Минздрава, медицинских вузов", Дедов остановился на проблеме подготовки кадров, в том числе первичного звена. "Надо отбирать талантливую молодёжь буквально из вузов", считает президент РАМН, "потом их ориентировать и поддерживать морально и материально - кто пойдёт в фундаментальную медицину, а кто пойдёт в практическую медицину". При этом он предложил создать на базе академии специальные "площадки" для подготовки кадров и современных технологий, чтобы потом их можно было "растиражировать по регионам России".

Путин спросил, сколько научных центров сейчас входит в Академию медицинских наук. Дедов сообщил, что 52. По его словам, "они разные" - одни крупнее, другие поменьше. "Сегодня очень мощное развитие набирают высокотехнологичные центры Минздрава - здесь, в Москве, в Санкт-Петербурге", - уточнил он. Кстати, судя по его словам, с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой у академии налажено полное взаимопонимание.

Рассказывая о работе РАМН, Дедов отметил: "Мы садимся и готовим программу, которая бы включала полные инновационные цепочки - от фундаментальных проектов до высоких технологий в области диагностики, лечения, профилактики не только социально значимых - вообще заболеваний. Поэтому мы договорились, что мы готовим, но подсчитываем, сколько это стоит". "Поддержка от Татьяны Алексеевны /Голиковой/ у нас замечательная в этом отношении", - сказал президент академии.

Когда в беседе была затронута проблема пересадки органов тяжело больным детям, выяснилось, что технологии для этого в России есть, а нормативной базы нет. "Нет нормативной базы, законодательства", - подтвердил Дедов. "Но самый главный, фундаментальный вопрос - это геномика, - сказал он. - Вообще-то в Минздраве сегодня есть две-три базы полномасштабного сиквенса генома. Это же открывает потрясающие возможности! Так сказать, генетические прогнозы, прогнозирование, профилактическое направление, клеточные технологии - там много чего. Эта сфера не стоит на месте. Великолепная программа относительного того, чтобы создавать новые лекарства, диагностические системы". "Надо инкорпорироваться, причём большая программа - большие деньги. Нам нужно включаться в международное сотрудничество", - убежден президент РАМН.

Поблагодарив главу правительства за поддержку, Дедов попросил его в будущем найти время для встречи с президиумом академии. "Хорошо, договорились", - пообещал Путин.




Ключевые слова: Иван Дедов, модернизация, здравоохранение, президент, РАМН


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.