Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2011 08:51

"Фармсинтез" заманил "Роснано" в Бугры

Петербургское ОАО «Фармсинтез» намерено разместить на своей площадке во Всеволожском районе новое крупное фармацевтическое предприятие. Предполагается, что проект будет реализован совместно с «Роснано» и ОАО «Институт стволовых клеток человека» (далее ИСКЧ). Новый завод будет производить препараты для лечения лейкоза и сосудистых заболеваний, цирроза печени, а также сахарного диабета. Подписание соглашения намечено на апрель.

Как рассказал  председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрий Генкин, на прошлой неделе компания зарегистрировала дочернее ООО «СинБио». «Компания создана для реализации проекта создания нового производства в Ленобласти, рядом с фабрикой «Фармсинтеза», — рассказал он. — В проекте участвуют также корпорация «Роснано» и ИСКЧ. Участники внесут в уставный капитал «СинБио» 3 млрд рублей. Стоимость самого проекта выше», — рассказал господин Генкин, отказавшись назвать общий объем инвестиций до подписания окончательного соглашения между участниками, которое намечено на апрель.

Руководитель пресс-службы «Роснано» Ирина Шабанова подтвердила: «Наблюдательный совет корпорации одобрил идею в конце 2010 года, но пока подробностей у нас нет, потому что идет структурирование сделки». Доли участия в проекте стороны не раскрывают. «Роснано» обычно принимает участие в проектах с долей 49%.

По словам Дмитрия Генкина, проект предполагает производство ряда медпрепаратов — разработок ОАО «ИСКЧ», которое и стало заявителем проекта для участия «Роснано». На российский и мировой рынок предполагается вывести три инновационных, первых в своем классе препарата на основе белков-гистонов — для лечения острого лейкоза и сосудистых заболеваний, один инновационный препарат на основе стволовых клеток — для лечения циррозов печени, а также пять препаратов в классе BioBetters — для лечения анемий, сахарного диабета, заболеваний печени, некоторых патологических состояний иммунной системы и дефицита гормона роста.

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (Москва) — российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови — «Гемабанк».

Предполагается, что новое предприятие разместится в поселке Капитолово, по соседству с фабрикой «Фармсинтеза». Завершить строительство планируется в 2014 году. К этому же времени, по словам Дмитрия Генкина, «Фармсинтез» намерен построить на той же площадке в Капитолово еще одну фармацевтическую фабрику за 130 млн рублей — туда, в частности, предполагается перенести производство противотуберкулезного препарата «Феназид», противоопухолевого «Сегидрина» и абортивного «Пенкрофтона», которые сейчас находятся на контрактном производстве в Пензе и Саратове. Всего, по расчетам Дмитрия Генкина, три предприятия в Капитолово будут производить фармпродукции на 4 млрд рублей в год.

«Выбор площадки «Фармсинтеза» в качестве одной из возможных связан с тем, что у «Фармсинтеза» есть кадровый и технологический потенциал», — говорит генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев. Проекту предшествует ряд сделок по приобретению активов. В марте внеочередное собрание акционеров ИСКЧ должно одобрить сделку по отчуждению имущества, которое предполагается внести в уставный капитал «СинБио», а именно патенты на препараты и долю в компании SymbioTec GmbH (Германия). Общая стоимость этих активов составляет 506 млн рублей. Кроме того, в минувший четверг ИСКЧ сообщил о закрытии сделки по приобретению 50% акций петербургского ЗАО «Крионикс» за 4,6 млн рублей, которая позволит оптимизировать клинические испытания и регистрацию новых препаратов.




Ключевые слова: "Фармсинтез", "Роснано", Бугры


Последние новости

В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.