Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2011 08:51

"Фармсинтез" заманил "Роснано" в Бугры

Петербургское ОАО «Фармсинтез» намерено разместить на своей площадке во Всеволожском районе новое крупное фармацевтическое предприятие. Предполагается, что проект будет реализован совместно с «Роснано» и ОАО «Институт стволовых клеток человека» (далее ИСКЧ). Новый завод будет производить препараты для лечения лейкоза и сосудистых заболеваний, цирроза печени, а также сахарного диабета. Подписание соглашения намечено на апрель.

Как рассказал  председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрий Генкин, на прошлой неделе компания зарегистрировала дочернее ООО «СинБио». «Компания создана для реализации проекта создания нового производства в Ленобласти, рядом с фабрикой «Фармсинтеза», — рассказал он. — В проекте участвуют также корпорация «Роснано» и ИСКЧ. Участники внесут в уставный капитал «СинБио» 3 млрд рублей. Стоимость самого проекта выше», — рассказал господин Генкин, отказавшись назвать общий объем инвестиций до подписания окончательного соглашения между участниками, которое намечено на апрель.

Руководитель пресс-службы «Роснано» Ирина Шабанова подтвердила: «Наблюдательный совет корпорации одобрил идею в конце 2010 года, но пока подробностей у нас нет, потому что идет структурирование сделки». Доли участия в проекте стороны не раскрывают. «Роснано» обычно принимает участие в проектах с долей 49%.

По словам Дмитрия Генкина, проект предполагает производство ряда медпрепаратов — разработок ОАО «ИСКЧ», которое и стало заявителем проекта для участия «Роснано». На российский и мировой рынок предполагается вывести три инновационных, первых в своем классе препарата на основе белков-гистонов — для лечения острого лейкоза и сосудистых заболеваний, один инновационный препарат на основе стволовых клеток — для лечения циррозов печени, а также пять препаратов в классе BioBetters — для лечения анемий, сахарного диабета, заболеваний печени, некоторых патологических состояний иммунной системы и дефицита гормона роста.

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (Москва) — российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови — «Гемабанк».

Предполагается, что новое предприятие разместится в поселке Капитолово, по соседству с фабрикой «Фармсинтеза». Завершить строительство планируется в 2014 году. К этому же времени, по словам Дмитрия Генкина, «Фармсинтез» намерен построить на той же площадке в Капитолово еще одну фармацевтическую фабрику за 130 млн рублей — туда, в частности, предполагается перенести производство противотуберкулезного препарата «Феназид», противоопухолевого «Сегидрина» и абортивного «Пенкрофтона», которые сейчас находятся на контрактном производстве в Пензе и Саратове. Всего, по расчетам Дмитрия Генкина, три предприятия в Капитолово будут производить фармпродукции на 4 млрд рублей в год.

«Выбор площадки «Фармсинтеза» в качестве одной из возможных связан с тем, что у «Фармсинтеза» есть кадровый и технологический потенциал», — говорит генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев. Проекту предшествует ряд сделок по приобретению активов. В марте внеочередное собрание акционеров ИСКЧ должно одобрить сделку по отчуждению имущества, которое предполагается внести в уставный капитал «СинБио», а именно патенты на препараты и долю в компании SymbioTec GmbH (Германия). Общая стоимость этих активов составляет 506 млн рублей. Кроме того, в минувший четверг ИСКЧ сообщил о закрытии сделки по приобретению 50% акций петербургского ЗАО «Крионикс» за 4,6 млн рублей, которая позволит оптимизировать клинические испытания и регистрацию новых препаратов.




Ключевые слова: "Фармсинтез", "Роснано", Бугры


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.