Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2011 14:00

В России снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ

В России наметилась тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщили сегодня в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзоре/, с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечено в 41 субъекте РФ, тогда как неделей раньше превышение эпидпорогов было зафиксировано в 64 субъектах.

Интенсивность эпидпроцесса в субъектах РФ варьирует от 9,8 на 10 тыс. населения в Чеченской Республике до 211,6 на 10 тыс. населения в Ненецком АО. На уровне пороговых величин регистрируется заболеваемость в 15 субъектах РФ /неделей раньше - в 12 субъектах/.

В среднем по стране  интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился по сравнению  с предыдущей неделей на 25,8 проц. - с 95,8  до 71,1 на 10 тыс. населения, отметили в Роспотребнадзоре.

По данным службы наибольшая интенсивность и распространенность эпидпроцесса отмечается в Северо-Западном /101,5 на 10 тыс. населения/, Уральском /85,1 на 10 тыс. населения/, Приволжском /77,2 на 10 тыс. населения/ и Дальневосточном /76,2 на 10 тыс. населения/ федеральных округах.

Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено, в основном, заболеваемостью  детей дошкольного возраста 3-6 лет и школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, в 7 - по сравнению с предыдущей неделей отмечается рост /в республиках Бурятия,  Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах/, в Ямало-Ненецком АО показатель заболеваемости - на прежнем уровне.

В целях стабилизации эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков, за указанный период  в 60 субъектах  РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры:  полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Около 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично, рассказали в Роспотребнадзоре.

Здесь также сообщили, что по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в регионе в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа сохраняется, но при этом отмечаются признаки ее снижения.

В 27 странах Европы достигнут пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, в 18 странах наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. Рост обращаемости за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями отмечен в 13 странах Европейского региона.

В 16 европейских странах, на юге и востоке региона, доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, в 5 странах доминирующим является вирус гриппа В.



Ключевые слова: Россия, снижение, заболеваемость, грипп, ОРВИ


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.