Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2011 14:00

В России снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ

В России наметилась тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщили сегодня в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзоре/, с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечено в 41 субъекте РФ, тогда как неделей раньше превышение эпидпорогов было зафиксировано в 64 субъектах.

Интенсивность эпидпроцесса в субъектах РФ варьирует от 9,8 на 10 тыс. населения в Чеченской Республике до 211,6 на 10 тыс. населения в Ненецком АО. На уровне пороговых величин регистрируется заболеваемость в 15 субъектах РФ /неделей раньше - в 12 субъектах/.

В среднем по стране  интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился по сравнению  с предыдущей неделей на 25,8 проц. - с 95,8  до 71,1 на 10 тыс. населения, отметили в Роспотребнадзоре.

По данным службы наибольшая интенсивность и распространенность эпидпроцесса отмечается в Северо-Западном /101,5 на 10 тыс. населения/, Уральском /85,1 на 10 тыс. населения/, Приволжском /77,2 на 10 тыс. населения/ и Дальневосточном /76,2 на 10 тыс. населения/ федеральных округах.

Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено, в основном, заболеваемостью  детей дошкольного возраста 3-6 лет и школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, в 7 - по сравнению с предыдущей неделей отмечается рост /в республиках Бурятия,  Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах/, в Ямало-Ненецком АО показатель заболеваемости - на прежнем уровне.

В целях стабилизации эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков, за указанный период  в 60 субъектах  РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры:  полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Около 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично, рассказали в Роспотребнадзоре.

Здесь также сообщили, что по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в регионе в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа сохраняется, но при этом отмечаются признаки ее снижения.

В 27 странах Европы достигнут пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, в 18 странах наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. Рост обращаемости за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями отмечен в 13 странах Европейского региона.

В 16 европейских странах, на юге и востоке региона, доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, в 5 странах доминирующим является вирус гриппа В.



Ключевые слова: Россия, снижение, заболеваемость, грипп, ОРВИ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.