Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2011 16:32

Минздравсоцразвития обеспокоено уровнем смертности в сельских районах России

В Минздравсоцразвития обеспокоены уровнем смертности в сельских районах страны. Этой озабоченностью поделилась сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на видео-конференции с регионами в правительстве РФ.

"Вызывает тревогу состояние демографии сельской местности, - отметила она. - Рождаемость на селе на 10,5 проц больше, чем в среднем по стране, и в то же время, смертность выше среднероссийских показателей на 13,4 проц".

Голикова особенно подчеркнула, что гораздо выше среднего по стране показатель младенческой смертности - на 19,7 проц. "Поэтому сейчас значительные усилия в рамках программы модернизации должны быть именно в сельском здравоохранении и развитии первичной медико-санитарной помощи на селе", - сказала министр.

Татьяна Голикова напомнила, что показатели рождаемости и смертности, имеющие в целом по стране значительное улучшение за последние пять лет, сформировались также в результате реализации национального проекта "Здоровье". "Из федерального бюджета, из бюджета ФОМС, а также фонда ФСС с 2006 по 2010 годы было выделено 645,4 млрд рублей", - проинформировала министр. В том числе, на эти средства удалось ввести в эксплуатацию 15 перинатальных центров, предназначенных для выхаживания младенцев. Еще восемь центров планируется ввести в 2011 году, а в 2014 году будет открыт второй федеральный перинатальный центр. "Сейчас готовится проектная документация", - пояснила Татьяна Голикова.

Глава Минздравсоцразвития РФ особо отметила снижение числа граждан, впервые признанных инвалидами. "Мы лечим, а не признаем людей инвалидами", - подчеркнула она. Снижение численности весьма существенно: если в 2005 году впервые получили инвалидность 1799 тыс человек, то в 2009 - только 934 тыс россиян. По мнению министра, крайне важно вовремя лечить людей, чтобы болезнь не привела к инвалидности. Немаловажна также и финансовая составляющая. По словам министра, "экономическая эффективность составила около 2,08 млрд рублей.

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, уровень, смертность, сельские, районы


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.