Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2011 10:46

В России возросла смертность от инфарктов

В России увеличивается число смертей от инфаркта миокарда. Об этом рассказал на заседании экспертного совета в Совфеде главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ академик Евгений Чазов, сообщает "Интерфакс".

По его данным, в настоящее время инфаркт становится причиной 39 процентов смертей в стране. Учащаются случаи этого заболевания в молодом и трудоспособном возрасте. Все большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. "Если в 2007 году этот показатель составил более 15 процентов, то в 2009 году он уже превысил 16 процентов – притом, что в ряде регионов этот показатель гораздо выше среднего по стране", - уточнил академик.

Он также отметил, что профилактика инфарктов, в том числе повторных, в России находится на крайне низком уровне: лишь 12,4 процента перенесших инфаркт после стационарного лечения наблюдаются по месту жительства. Поэтому более 11 процентов госпитализаций по поводу инфаркта приходятся на повторные случаи заболевания. При этом в терапии продолжают использоваться устаревшие лекарства, а хирургическое лечение проводится в разы реже, чем, например, в Евросоюзе.

Выступая на том же заседании, глава комитета по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что РФ находится на втором месте в мире по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности населения от них. По данным сенатора, существенная доля болезней сердца приходится на острый коронарный синдром (ОКС): российская скорая помощь ежедневно получает около 25 тысяч связанных с ним вызовов. Поскольку решающими для исхода ОКС являются первые часы болезни, "упор необходимо делать … на диагностику и оперативное лечение", заявила Петренко.

По ее данным, 31 миллион россиян страдают тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы, из них семь миллионов – ишемической болезнью сердца. "Согласно статистике, этим заболеванием в России страдает каждый четвертый мужчина в возрасте старше 44 лет. При этом количество постинфарктных больных составляет 2,5 миллиона, то есть почти два процента от всего населения", - подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что создаваемые сейчас в различных регионах РФ сердечно-сосудистые центры не выполняют все свои функции из-за нехватки квалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании.

Ключевые слова: Россия, рост, смертность, инфаркт


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.