Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2011 10:22

Россия и ЕС вплотную приблизились к тому, чтобы установить правила взаимного признания клинических исследований

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к тому, чтобы решить вопросы в сфере клинических исследований в части взаимного признания их результатов. Такое мнение высказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова по результатам встречи с комиссаром ЕС по здравоохранению Джоном Далли. Переговоры состоялись накануне в Брюсселе в рамках встречи правительства РФ и Европейской комиссии, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития. Голикова и Далли обсудили вопросы борьбы с неинфекционными и инфекционными заболеваниями и вопросы развития фармацевтической промышленности.

Коснувшись изменений, которые произошли в России после вступления в силу федерального закона «Об обращении лекарственных средств», в Минздравсоцразвития отметили, что «эксперты ЕС о них уведомлены». До вступления в силу этого закона в России были пробелы в части регистрации лекарственных препаратов, пояснили в ведомстве. По итогам состоявшихся в четверг переговоров, стороны вплотную приблизились к тому, чтобы решить вопросы в сфере клинических исследований в части взаимного признания результатов клинических исследований. «Россия и Евросоюз готовы быстро отработать все вопросы, связанные с подготовкой договора, который установит правила взаимного признания клинических исследований», - цитирует Голикову пресс-служба Минздравсоцразвития.

Здесь сообщили, что отдельно внимание в ходе встречи было уделено вопросам совместной борьбы с неинфекционными и инфекционными заболеваниями. Татьяна Голикова рассказала комиссару Далли, что в России в этой сфере принят комплекс мер по борьбе с табакокурением и алкоголизмом, в реализацию которых вовлечены все заинтересованные ведомства. «Нам удалось снизить смертность от случайных отравлений алкоголем на 36% за счет ограничения продажи алкоголя и мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции», - пояснила министр.

Татьяна Голикова пригласила Джона Далли принять участие в конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая пройдет в апреле 2011 года в Москве.

Глава Минздравсоцразвития России отметила, что Россия и ЕС наладили эффективное сотрудничество в совместных действиях в период пандемий и эпидемий. Как отметила Голикова, Россия успешно справилась с распространением вируса гриппа A/H1N1. В кратчайшие сроки были привиты семь миллионов человек из различных групп риска, что позволило предотвратить рост заболеваемости.

В ходе встречи стороны коснулись вопросов гармонизации гигиенических норм. В России на данный момент гармонизировано с европейскими стандартами 350 гигиенических норм, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Голикова высказала мнение, что в России есть возможность уже в ближайшее время введения изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков. «У нас есть возможность принять такое решение в ближайшее время, но России необходимо будет заранее предупредить об этом производителей», - сказала Татьяна Голикова. В свою очередь Далли заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос с лицензионным соглашением на право использования изображений, которые иллюстрируют заболевания курильщиков.

Помимо этого, глава Минздравсоцразвития России предложила коллегам из Евросоюза рассмотреть возможности, которые появляются в связи с модернизацией системы российского здравоохранения в течение 2011-2012 г. «Будет происходить значительное переоснащение медучреждений в регионах современной техникой. Рабочей группе Евросоюза и России стоит рассмотреть вопрос о локализации в России производства медтехники и лекарственных препаратов, учитывая, что в самое ближайшее время будет сформирован долгосрочный заказ», - заключила Татьяна Голикова.



Ключевые слова: Россия, ЕС, правила, взаимное, признание, клинические, исследования




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.