Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2011 10:22

Россия и ЕС вплотную приблизились к тому, чтобы установить правила взаимного признания клинических исследований

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к тому, чтобы решить вопросы в сфере клинических исследований в части взаимного признания их результатов. Такое мнение высказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова по результатам встречи с комиссаром ЕС по здравоохранению Джоном Далли. Переговоры состоялись накануне в Брюсселе в рамках встречи правительства РФ и Европейской комиссии, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития. Голикова и Далли обсудили вопросы борьбы с неинфекционными и инфекционными заболеваниями и вопросы развития фармацевтической промышленности.

Коснувшись изменений, которые произошли в России после вступления в силу федерального закона «Об обращении лекарственных средств», в Минздравсоцразвития отметили, что «эксперты ЕС о них уведомлены». До вступления в силу этого закона в России были пробелы в части регистрации лекарственных препаратов, пояснили в ведомстве. По итогам состоявшихся в четверг переговоров, стороны вплотную приблизились к тому, чтобы решить вопросы в сфере клинических исследований в части взаимного признания результатов клинических исследований. «Россия и Евросоюз готовы быстро отработать все вопросы, связанные с подготовкой договора, который установит правила взаимного признания клинических исследований», - цитирует Голикову пресс-служба Минздравсоцразвития.

Здесь сообщили, что отдельно внимание в ходе встречи было уделено вопросам совместной борьбы с неинфекционными и инфекционными заболеваниями. Татьяна Голикова рассказала комиссару Далли, что в России в этой сфере принят комплекс мер по борьбе с табакокурением и алкоголизмом, в реализацию которых вовлечены все заинтересованные ведомства. «Нам удалось снизить смертность от случайных отравлений алкоголем на 36% за счет ограничения продажи алкоголя и мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции», - пояснила министр.

Татьяна Голикова пригласила Джона Далли принять участие в конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая пройдет в апреле 2011 года в Москве.

Глава Минздравсоцразвития России отметила, что Россия и ЕС наладили эффективное сотрудничество в совместных действиях в период пандемий и эпидемий. Как отметила Голикова, Россия успешно справилась с распространением вируса гриппа A/H1N1. В кратчайшие сроки были привиты семь миллионов человек из различных групп риска, что позволило предотвратить рост заболеваемости.

В ходе встречи стороны коснулись вопросов гармонизации гигиенических норм. В России на данный момент гармонизировано с европейскими стандартами 350 гигиенических норм, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Голикова высказала мнение, что в России есть возможность уже в ближайшее время введения изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков. «У нас есть возможность принять такое решение в ближайшее время, но России необходимо будет заранее предупредить об этом производителей», - сказала Татьяна Голикова. В свою очередь Далли заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос с лицензионным соглашением на право использования изображений, которые иллюстрируют заболевания курильщиков.

Помимо этого, глава Минздравсоцразвития России предложила коллегам из Евросоюза рассмотреть возможности, которые появляются в связи с модернизацией системы российского здравоохранения в течение 2011-2012 г. «Будет происходить значительное переоснащение медучреждений в регионах современной техникой. Рабочей группе Евросоюза и России стоит рассмотреть вопрос о локализации в России производства медтехники и лекарственных препаратов, учитывая, что в самое ближайшее время будет сформирован долгосрочный заказ», - заключила Татьяна Голикова.



Ключевые слова: Россия, ЕС, правила, взаимное, признание, клинические, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.