Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2011 14:47

Pазработан новый способ доставки лекарственных веществ в опухоль

Компания Royal Philips Electronics и Технологический Университет Эйндховена объявили о важной разработке  -  локальной доставке лекарственных препаратов при химиотерапии онкологических заболеваний под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод может повысить эффективность химиотерапии  опухоли без усиления побочных эффектов для всего организма, говорится в сегодняшнем сообщении Philips.

Метод химиотерапии используется для уничтожения раковых клеток опухоли и более эффективен при больших дозах облучения. Тем не менее, применение больших доз опасно, так как грозит потенциально серьезными побочными эффектами для всего организма. Philips и Технологичекому Университету Эйндховена удалось добиться локальной доставки препарата в более высокой дозировке непосредственно в ткань  опухоли.

Кроме того, некоторые опухоли содержат участки со слабым кровоснабжением, что означает, что лекарственный препарат не может быть равномерно усвоен. Как результат, определенные участки «недополучают» лекарство, и метод химиотерапии оказывается малоэффективен. Новый метод МР-визуализации с измерением усвоения препарата в момент его доставки в опухолевую ткань дает необходимую информацию для решения этой проблемы.

Непосредственно после ввода лекарства врач получает сигнал, что лекарство было усвоено в достаточной мере или необходима дополнительная доза лекарственного препарата.  Основываясь на этой дополнительной информации, врач может выявить образования, не получившие достаточной дозы лекарства ввиду их структурных особенностей, и выбрать для таких образований иные виды терапии.

Исследование было проведено под руководством Холгера Грюлля, профессора  биомедицинской исследовательской группы Технологического Университета Эйндховена, а также специалиста Philips, ответственного за исследования в области молекулярной визуализации и терапии в Philips Research. Грюлль и его команда применили комбинированные магнитно-резонансные и ультразвуковые (УЗИ) технологии с использованием липосом, переносящих лекарственные препараты по кровеносной системе прямо в опухоль.

При осторожном нагревании опухоли с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука,  чувствительные к температуре липосомы высвобождают  лекарство непосредственно к  новообразованию. Одновременная визуализация с помощью МРТ помогает врачам определить локализацию опухоли, измерить температуру тканей и направить температурный поток. Благодаря наличию в липосомах контрастного вещества, которое  также доставляется в опухоль,  врачи  могут отслеживать корреляцию усвоения лекарства как в опухоли, так и в прилегающих тканях.

Доклинические исследования, проведенные Глюллем и его командой, продемонстрировали важность данной концепции. В настоящее время проводятся дальнейшие доклинические исследования для оценки терапевтического эффекта метода, что является следующим шагом, необходимым для перехода к работе с пациентами.

«Метод локальной доставки лекарственного вещества под контролем МРТ позволит повысить эффективность химиотерапии в лечении некоторых видов рака, - говорит Хенк Ван Хоутен, старший вице-президент Philips Research и руководитель программы в Philips «Здравоохранение». Ученые из совместной рабочей группы Philips и Технологического Университета Эйндховена являются лидерами в развитии методов, объединяющих методы МРТ, ультразвука и  использование  липосом для локальной доставки лекарств в опухоль. Опираясь на достижения Philips в области медицинской визуализации, мы доказали, что можем быстро получать информацию о реакции организма на препарат, что  позволяет составить более точный план лечения с наилучшим результатом для пациента».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Pазработка, способ, доставка, вещества, лекарственные, опухоль


Последние новости

 
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.