Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2011 14:47

Pазработан новый способ доставки лекарственных веществ в опухоль

Компания Royal Philips Electronics и Технологический Университет Эйндховена объявили о важной разработке  -  локальной доставке лекарственных препаратов при химиотерапии онкологических заболеваний под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод может повысить эффективность химиотерапии  опухоли без усиления побочных эффектов для всего организма, говорится в сегодняшнем сообщении Philips.

Метод химиотерапии используется для уничтожения раковых клеток опухоли и более эффективен при больших дозах облучения. Тем не менее, применение больших доз опасно, так как грозит потенциально серьезными побочными эффектами для всего организма. Philips и Технологичекому Университету Эйндховена удалось добиться локальной доставки препарата в более высокой дозировке непосредственно в ткань  опухоли.

Кроме того, некоторые опухоли содержат участки со слабым кровоснабжением, что означает, что лекарственный препарат не может быть равномерно усвоен. Как результат, определенные участки «недополучают» лекарство, и метод химиотерапии оказывается малоэффективен. Новый метод МР-визуализации с измерением усвоения препарата в момент его доставки в опухолевую ткань дает необходимую информацию для решения этой проблемы.

Непосредственно после ввода лекарства врач получает сигнал, что лекарство было усвоено в достаточной мере или необходима дополнительная доза лекарственного препарата.  Основываясь на этой дополнительной информации, врач может выявить образования, не получившие достаточной дозы лекарства ввиду их структурных особенностей, и выбрать для таких образований иные виды терапии.

Исследование было проведено под руководством Холгера Грюлля, профессора  биомедицинской исследовательской группы Технологического Университета Эйндховена, а также специалиста Philips, ответственного за исследования в области молекулярной визуализации и терапии в Philips Research. Грюлль и его команда применили комбинированные магнитно-резонансные и ультразвуковые (УЗИ) технологии с использованием липосом, переносящих лекарственные препараты по кровеносной системе прямо в опухоль.

При осторожном нагревании опухоли с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука,  чувствительные к температуре липосомы высвобождают  лекарство непосредственно к  новообразованию. Одновременная визуализация с помощью МРТ помогает врачам определить локализацию опухоли, измерить температуру тканей и направить температурный поток. Благодаря наличию в липосомах контрастного вещества, которое  также доставляется в опухоль,  врачи  могут отслеживать корреляцию усвоения лекарства как в опухоли, так и в прилегающих тканях.

Доклинические исследования, проведенные Глюллем и его командой, продемонстрировали важность данной концепции. В настоящее время проводятся дальнейшие доклинические исследования для оценки терапевтического эффекта метода, что является следующим шагом, необходимым для перехода к работе с пациентами.

«Метод локальной доставки лекарственного вещества под контролем МРТ позволит повысить эффективность химиотерапии в лечении некоторых видов рака, - говорит Хенк Ван Хоутен, старший вице-президент Philips Research и руководитель программы в Philips «Здравоохранение». Ученые из совместной рабочей группы Philips и Технологического Университета Эйндховена являются лидерами в развитии методов, объединяющих методы МРТ, ультразвука и  использование  липосом для локальной доставки лекарств в опухоль. Опираясь на достижения Philips в области медицинской визуализации, мы доказали, что можем быстро получать информацию о реакции организма на препарат, что  позволяет составить более точный план лечения с наилучшим результатом для пациента».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Pазработка, способ, доставка, вещества, лекарственные, опухоль


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.