Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2011 10:00

Стволовые клетки помогли встать на ноги

20-летнему Бену Лихи в 2008 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. Его состояние стремительно ухудшалось, и, в конце концов, он оказался в отделении интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью. Австралийские врачи удалили стволовые клетки из  костного мозга пациента, применили химиотерапию для разрушения его иммунной системы, а затем  заново ввели его собственные стволовые клетки, взятые из костного мозга.

Невролог Бена, доктор Колин Эндрюс, говорит, что положительные результаты в лечении пациента удивили врачей. Пациент передвигался в инвалидной коляске, а сегодня он ходит, и его состояние с каждым днем улучшается. "На данный момент, мы можем заявить, что развитие заболевания остановлено", - говорит доктор Эндрюс - "Бен хорошо идет на поправку, он может ходить, остались только некоторая умеренная слабость в правой ноге, а также незначительная потеря зрения на один глаз".

Доктор Эндрюс надеется, что сможет помочь и другим своим пациентам из Сиднея и Мельбурна, которых он описывает как "особые случаи". Для некоторых из них шанс остановить развитие рассеянного склероза составляет от 60% до 80%.

Мама Бена – Прю, которая боялась, что сын скоро умрет, говорит, что увидеть, как  сын снова ходит, было за пределами ее ожидания. "То, что я получила -  гораздо больше, чем я могла себе вообразить или надеяться, " - сказала она. Бен планирует снова вернуться в школу и хочет изучать физику.

На сегодняшний день в лечении  аутоиммунных заболеваний количество выполненных в мире трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток   достигает 2 000. Из них около 500 сделано больным с рассеянным склерозом. Проведенные I-II стадии пилотных исследований доказали возможность клинического применения методики аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а длительная ремиссия была достигнута даже у тех пациентов, которые раньше не поддавались традиционному лечению. Это подтолкнуло исследователей в Европе и США продолжить клинические исследования для сравнения результатов лечения с помощью стволовых клеток с утвержденными протоколами лечения.

Директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько, комментирует: Гемопоэтические стволовые клетки – самый изученный вид стволовых клеток, давно используется для лечения ряда болезней крови и иммунной системы (лейкозы, лимфомы и пр.) Традиционно в этих случаях применяется схема лечения, при которой кроветворная система пациента уничтожается,  ее замещают или донорские гемопоэтические стволовые клетки, или стволовые клетки самого пациента, ранее сохраненные.

В последние годы спектр заболеваний, при которых применяют данную схему, расширился, в этот список попал и рассеянный склероз. Естественно, для лечения всех вышеперечисленных заболеваний наилучшим является биологический материал самого пациента, т.к. в этом случае после трансплантации отсутствуют проблемы отторжения. Проблема в том, что забор собственно материала пациента происходит чаще всего уже во время болезни, что может привести к рецидиву заболевания.

Но уже более 20 лет в мире практикуется процедура сохранения гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови, и сейчас в мире хранится уже более миллиона образцов, предназначенных для потенциального лечения уже подросших детей. Поэтому необходимо отметить, что банкирование пуповинной крови детей тотчас после рождения,  (пока ребенок здоров) может очень пригодиться этим детям в будущем. Вполне возможно, что в скором времени появятся новые сообщения об успешных трансплантациях собственных клеток пуповинной крови при лечении не только рассеянного склероза, но и других серьезных неонкогематологических заболеваний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клетки, стволовые, склероз, рассеянный


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.