Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2011 10:00

Стволовые клетки помогли встать на ноги

20-летнему Бену Лихи в 2008 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. Его состояние стремительно ухудшалось, и, в конце концов, он оказался в отделении интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью. Австралийские врачи удалили стволовые клетки из  костного мозга пациента, применили химиотерапию для разрушения его иммунной системы, а затем  заново ввели его собственные стволовые клетки, взятые из костного мозга.

Невролог Бена, доктор Колин Эндрюс, говорит, что положительные результаты в лечении пациента удивили врачей. Пациент передвигался в инвалидной коляске, а сегодня он ходит, и его состояние с каждым днем улучшается. "На данный момент, мы можем заявить, что развитие заболевания остановлено", - говорит доктор Эндрюс - "Бен хорошо идет на поправку, он может ходить, остались только некоторая умеренная слабость в правой ноге, а также незначительная потеря зрения на один глаз".

Доктор Эндрюс надеется, что сможет помочь и другим своим пациентам из Сиднея и Мельбурна, которых он описывает как "особые случаи". Для некоторых из них шанс остановить развитие рассеянного склероза составляет от 60% до 80%.

Мама Бена – Прю, которая боялась, что сын скоро умрет, говорит, что увидеть, как  сын снова ходит, было за пределами ее ожидания. "То, что я получила -  гораздо больше, чем я могла себе вообразить или надеяться, " - сказала она. Бен планирует снова вернуться в школу и хочет изучать физику.

На сегодняшний день в лечении  аутоиммунных заболеваний количество выполненных в мире трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток   достигает 2 000. Из них около 500 сделано больным с рассеянным склерозом. Проведенные I-II стадии пилотных исследований доказали возможность клинического применения методики аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а длительная ремиссия была достигнута даже у тех пациентов, которые раньше не поддавались традиционному лечению. Это подтолкнуло исследователей в Европе и США продолжить клинические исследования для сравнения результатов лечения с помощью стволовых клеток с утвержденными протоколами лечения.

Директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько, комментирует: Гемопоэтические стволовые клетки – самый изученный вид стволовых клеток, давно используется для лечения ряда болезней крови и иммунной системы (лейкозы, лимфомы и пр.) Традиционно в этих случаях применяется схема лечения, при которой кроветворная система пациента уничтожается,  ее замещают или донорские гемопоэтические стволовые клетки, или стволовые клетки самого пациента, ранее сохраненные.

В последние годы спектр заболеваний, при которых применяют данную схему, расширился, в этот список попал и рассеянный склероз. Естественно, для лечения всех вышеперечисленных заболеваний наилучшим является биологический материал самого пациента, т.к. в этом случае после трансплантации отсутствуют проблемы отторжения. Проблема в том, что забор собственно материала пациента происходит чаще всего уже во время болезни, что может привести к рецидиву заболевания.

Но уже более 20 лет в мире практикуется процедура сохранения гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови, и сейчас в мире хранится уже более миллиона образцов, предназначенных для потенциального лечения уже подросших детей. Поэтому необходимо отметить, что банкирование пуповинной крови детей тотчас после рождения,  (пока ребенок здоров) может очень пригодиться этим детям в будущем. Вполне возможно, что в скором времени появятся новые сообщения об успешных трансплантациях собственных клеток пуповинной крови при лечении не только рассеянного склероза, но и других серьезных неонкогематологических заболеваний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клетки, стволовые, склероз, рассеянный


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.