Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2011 16:30

Россия – Великобритания: совместные шаги на пути к инновационной фармацевтике в РФ

Сегодня в Москве состоялась международная конференция «Инновации в здравоохранении: современность, международная практика и обмен опытом». Мероприятие стало важным этапом сотрудничества России и Великобритании на пути развития совместных проектов, обмена знаниями и технологиями в области научных исследований. Оно было организовано в рамках визита в Россию министра Великобритании по вопросам высшего образования и науки, члена Парламента г-на Дэвида Виллеттса.

В конференции приняли участие Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ, Ольга Борзова, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы,  Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития РФ и другие представители государственных, научных и деловых кругов как России, так и Великобритании и Евросоюза. Участники конференции обсудили перспективы совместных инновационных разработок в области биофармацевтики и их дальнейшей коммерциализации, а также создания благоприятного научно-исследовательского и делового климата.

Дэвид Виллеттс, министр Великобритании по вопросам высшего образования и науки: «Великобритания является одной из стран с наиболее развитой, инновационной индустрией здравоохранения. Партнёрство в области обмена знаниями между Россией и Великобританией – это стимул к развитию инноваций в обеих странах. Значительный опыт Великобритании в области биотехнологий, а также сильные научные традиции России делают такое партнёрство стратегическим императивом».

Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации: «Международное научно-производственное партнерство создает базис для значительного ускорения процессов модернизации и инновационного обновления. Сотрудничество, ведущееся на основе взаимной заинтересованности и взаимообогащающего обмена, с учетом имеющихся в каждой из стран оригинальных подходов и перспективных разработок, позволяет не углублять имеющуюся асимметрию в технологических возможностях, а, напротив, придать импульс развитию каждого партнера, в том числе путем реализации совместных проектов. Эффективная научная деятельность возможна лишь при наличии конечного Заказчика, заинтересованного в получении инновационного результата, роль которого могут играть частные или государственные компании, способные и готовые инвестировать в биомедицинские разработки достаточные средства на длительный период. В то же время, в условиях существования государственных гарантий обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, в роли Заказчика может эффективно выступать Министерство здравоохранения и социального развития, что является общепринятой практикой в экономически развитых странах».

На сегодняшний день именно Великобритания обладает самым высоким научно-техническим потенциалом в Европе. Она занимает второе место в мире после США по числу Нобелевских премий, полученных ее учеными. Что касается её фармацевтического сектора, то Великобритания является четвёртым в мире производителем лекарственных средств. Британские фармацевтические компании выступают мировыми лидерами в области научных исследований и разработок.

Стив Янг, вице-президент компании «АстраЗенека» по исследованиям и разработкам, развивающиеся рынки и Азия: «Наука и технологии никогда не были настолько перспективными и не предлагали столько возможностей по улучшению здоровья и продлению жизни людей, как сегодня. Однако процесс разработки и создания инновационного лекарственного препарата представляет собой весьма затратный, рискованный и длительный процесс, который по силам немногим. «АстраЗенека» готова стать долгосрочным партнёром России в развитии инноваций в фармацевтике. Мы бы хотели привнести в российскую фармацевтическую науку и промышленность нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт».

Модернизация отечественной фармацевтической отрасли с целью повышения уровня доступности инновационных лекарственных препаратов для населения – стратегическая задача, стоящая перед государством в рамках реализации стратегии «Фарма 2020». Сегодня крайне значимо предоставить ученым возможность не только проводить исследования и разработки новых лекарственных средств, но и обеспечить процесс коммерциализации этих разработок.

Игорь Горянин, руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково»: «В развитых странах именно биомедицинские исследования получают максимум финансирования. Наша главная задача сегодня - возродить научно-исследовательский потенциал России. Инноград «Сколково» открывает российский рынок для деятельности фармацевтических инвесторов в обмен на их международный опыт и экспертизу. Ведь только благодаря партнёрству между международными фармкомпаниями-новаторами и российскими научными центрами отечественный фармрынок сможет стать инновационным в более короткие сроки».

Для совершенствования механизмов разработки инноваций в России созданы государственные корпорации, целью которых является поддержка отечественного инновационного предпринимательства. Фармацевтика, медицина уже занимают одно из ключевых направлений их деятельности.

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «Мировая экономика находится на пороге очередного, уже шестого по счету, технологического уклада. Почти очевидно, что в число  важнейших технологий, формирующих новый уклад, помимо нанотехнологий, обязательно войдут биотехнологии и так называемые «науки о жизни» (медицина и экология в самом широком понимании)экология в самом широком мснологии и так называемые науки о жизни.ту, мам. Управляющие команды фондов, созданных с участием капитала РВК, это хорошо понимают. Не случайно доля биофармы и life science в портфеле РВК уже превышает треть и, видимо, в ближайшее время будет только расти. Более того, специально для развития этой отрасли в январе этого года мы создали кластерный «Биофонд РВК», который будет инвестировать как в инфраструктурные, так и в инновационные проекты».

Участники конференции сошлись в одном: развивать, стимулировать инновации в здравоохранении нужно совместными усилиями государств-мировых лидеров в данной области. Великобритания же станет одной из первых стран-партнеров России в инновационном пространстве в рамках модернизации российского здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, Великобритания, шаги, инновационная, фармацевтика


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона