Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2011 16:37

Таргетные препараты демонстрируют высокую эффективность при лечении рака почки

На сегодняшний день рак почки является одним из наиболее сложных для лечения онкологических заболеваний, характеризуясь выраженной резистентностью к лекарственному лечению и лучевой терапии. Благодаря существенному изменению подходов к лечению рака почки, применению методов таргетной терапии и персонализированной медицины, в настоящее время появился целый класс препаратов, которые позволяют достигать лучших результатов лечения при меньшем количестве побочных явлений.

На XIV Онкологическом конгрессе в Москве ведущие специалисты-онкологи отметили преимущества таргетных препаратов Сутент и Торизел, выпускаемых компанией Pfizer для лечения рака почки. Избирательно воздействуя на молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам, таргетные препараты Pfizer демонстрируют высокую эффективность в борьбе с почечно-клеточным раком.

Почечно-клеточный рак ежегодно диагностируется у 208,5 тысяч больных по всему миру. В структуре злокачественных заболеваний доля рака почки составляет 2-3% , причём его распространенность в мире варьируется. Как отметил в своем выступлении на XIV Онкологическом Конгрессе в Москве профессор Борис Яковлевич Алексеев, МНИОИ им. П.А.Герцена, в настоящее время наиболее высокое распространение рак почки имеет в США, а сравнительно низкий процент заболеваемости отмечается в странах Азии.

По последним оценкам, в странах Европы за год регистрируется более 63 тысяч новых случаев рака почки, в России в 2008 г. было диагностировано 17,5 тыс. новых заболеваний. Благодаря современным средствам диагностики растет количество случаев почечно-клеточного рака, выявленных на ранней стадии. При выявлении заболевания на ранней стадии у большинства пациентов прогноз благоприятный, в отличие от метастатического рака почек, выживаемость при котором значительно ниже.

До последнего времени основным терапевтическим методом, применявшимся у больных почечно-клеточным раком, была цитокиновая иммунотерапия, направленная на стимулирование противоопухолевого иммунитета (в основном с использованием интерферона-альфа). Однако наиболее эффективна она у больных с хорошим прогнозом и, как подчеркнул проф. Б.Алексеев, такая терапия не показана больным с метастатическим раком почки в 80% случаев.
 
Настоящим прорывом в области лечения рака почки стало появление таргетных препаратов. Это новый класс препаратов, избирательно действующих на конкретные молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам. Их предшественниками в онкоурологии можно считать антиандрогены (блокаторы стероидных гормонов). Таргетные препараты целенаправленно воздействуют на клетки опухоли через белки, участвующие в передачи клеточных сигналов. В результате, они нарушают формирование патологической сети сосудов в опухоли и метастастатических очагах, а также подавляют рост и размножение опухолевых клеток.

Как показали исследования, при почечно-клеточном раке наблюдается увеличение синтеза белков, которые относятся к клеточным факторам роста, в том числе белков VEGF и PDGF  (эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста), а также, белка mTOR (мишени рапамицина млекопитающих), которые участвуют в каскадах последовательных внутриклеточных реакций, приводящих к росту и пролиферации опухоли. Воздействие на данные белки с помощью препаратов нового поколения позволяет значительно улучшить результаты лечения рака почки.

Сутент (сунитиниб) - один из первых препаратов, которые компания Pfizer предложила для лечения метастатического рака почки. Как отметил профессор Б.Алексеев, противоопухолевое действие Сутента связано с подавлением активности рецепторов факторов роста, что приводит к блоку каскадов внутриклеточных реакций и торможению опухолевого роста. Как подчеркнул профессор Б.Алексеев, по сравнению с интерфероном-альфа Сутент более чем в два раза увеличивает безрецидивную выживаемость пациентов.

Профессор Б.Алексеев привёл результаты исследования, в котором принимали участие более четырех тысяч пациентов с почечно-клеточным раком, в том числе с неблагоприятным прогнозом заболевания, с метастазами в головной мозг, а также пожилые пациенты (старше 65 лет). Объективный ответ на терапию Сутентом составил 17%, стабилизация заболевания на протяжении 3 месяцев и более была отмечена более чем у половины больных (59%).

Еще один препарат компании Pfizer, показавший свою высокую эффективность при раке почки, - Торизел, (темсиролимус), относится к группе ингибиторов фермента mTOR. Эффективность препарата подтверждена в крупном рандомизированном исследовании по изучению Торизела, интерферона альфаили комбинации этих препаратов для ранее не леченных больных  диссеминированным почечно-клеточным раком группы неблагоприятного прогноза. По данным исследования на фоне применения темсиролимуса было отмечено увеличение показателей общей и безрецидивной выживаемости, а также частоты объективного и общего ответов на терапию по сравнению с интерфероном альфа.
 
На сегодняшний день, результаты клинических исследований и опыт применения таргетных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность при умеренно выраженной токсичности, позволяют говорить о появлении новых возможностей в терапии почечно-клеточного рака. Продолжительность жизни пациентов можно увеличить практически в два раза, выживаемость без прогрессирования заболевания растет независимо от первоначальных прогнозов.

Современные методики диагностики позволяют проводить отбор пациентов с учетом изменений на молекулярном уровне. Применение таргетных препаратов у той группы пациентов, которым они подходят в наибольшей степени (учитывая выявленные на клеточном уровне изменения), помогает значительно улучшить результаты лечения и прогноз заболевания. Именно этот подход был положен в основу разработок, которые проводятся в настоящее время компанией Pfizer.

По мнению ведущих специалистов-онкологов, индивидуальный подход к лечению пациентов со злокачественными новообразованиями почки является наиболее эффективным за счет воздействия на конкретные «мишени». У пациентов, выбранных с учетом молекулярных особенностей опухоли и получающих таргетную терапию, результаты лечения оказываются лучше и характеризуются более высокими показателями ответа на терапию и выживаемости.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Таргетные, препараты, эффективность, лечение, рак почки


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона