Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2011 14:12

Ученые нашли "лекарство" от болезней, причиной которых является сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями /ССЗ/. В течение многих лет ССЗ являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах.

Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским журналом "Юропиан харт джорнэл" /European Heart Journal/, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца и сохранить стройность фигуры.

Сотрудники университета Квинсленда /Херстон, Австралия/ тщательнейшим образом изучили историю болезни и нынешнее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный "измеритель движений".

Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ. Для более подробного анализа поступающей информации в каждом случае также учитывалась масса тела участника исследования.

Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация "плохого" холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют "главным индикатором приближающегося сердечного приступа".

Повышенное содержание этих элементов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом.

Настоящей научной сенсацией стал подтвержденный статистическими данными вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно лишь как можно чаще... вставать.

Необязательно при этом выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте - в течение минуты. "Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от двух до 22-х часов; число подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258, - рассказала ведущий специалист исследовательской группы Женевьева Хили. - Наилучшие показатели состояния здоровья демонстрировали те испытуемые, которые в процентном соотношении чаще всего вставали со своего рабочего места. В подавляющем большинстве случаев эти люди не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы".

Таким образом, можно сделать вывод, что в будущем стандартные рекомендации врача-диетолога вроде "занимайтесь спортом" и "правильно питайтесь" может дополнить еще один совет: "как можно чаще поднимайтесь со своего рабочего места".

Ключевые слова: образ, жизнь, сидячая, ССЗ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.