Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2011 14:12

Ученые нашли "лекарство" от болезней, причиной которых является сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями /ССЗ/. В течение многих лет ССЗ являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах.

Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским журналом "Юропиан харт джорнэл" /European Heart Journal/, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца и сохранить стройность фигуры.

Сотрудники университета Квинсленда /Херстон, Австралия/ тщательнейшим образом изучили историю болезни и нынешнее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный "измеритель движений".

Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ. Для более подробного анализа поступающей информации в каждом случае также учитывалась масса тела участника исследования.

Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация "плохого" холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют "главным индикатором приближающегося сердечного приступа".

Повышенное содержание этих элементов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом.

Настоящей научной сенсацией стал подтвержденный статистическими данными вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно лишь как можно чаще... вставать.

Необязательно при этом выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте - в течение минуты. "Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от двух до 22-х часов; число подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258, - рассказала ведущий специалист исследовательской группы Женевьева Хили. - Наилучшие показатели состояния здоровья демонстрировали те испытуемые, которые в процентном соотношении чаще всего вставали со своего рабочего места. В подавляющем большинстве случаев эти люди не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы".

Таким образом, можно сделать вывод, что в будущем стандартные рекомендации врача-диетолога вроде "занимайтесь спортом" и "правильно питайтесь" может дополнить еще один совет: "как можно чаще поднимайтесь со своего рабочего места".

Ключевые слова: образ, жизнь, сидячая, ССЗ


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.