Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2011 14:43

Минздрав РФ «оживляет» вакцину против полиомиелита, родители против

Российские родители обеспокоены возвращением «живой» вакцины против полиомиелита в календарь прививок, о котором в четверг объявило Минздравсоцразвития. Опрошенные агентством врачи подтверждают, что применение такой вакцины у ослабленных малышей может вызвать тяжелую реакцию или даже вакцино-ассоциированный полиомиелит.

Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная («убитая») вакцина, содержащая три штамма полиовируса.

Каждому ребенку - иммунитет

Минздравсоцразвития России в четверг внесло изменения в национальный календарь прививок, согласно которому инактивированная прививка детям, начиная с шестимесячного возраста, будет заменена на «живую», в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы.

«Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса «живой» вакциной», - сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В ведомстве объясняют изменения в календаре прививок с тем, что в 2010 году в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ, была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного «диким» вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек.

«Переход на «живую» вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на «дикий» штамм полиовируса», - сообщает ведомство.

Прошлый век

Родители уже забили тревогу по поводу возможного изменения схемы вакцинации. Молодая мама, организатор пикета беременных женщин в Москве Анастасия Ермакова считает, что нововведение Минздравсоцразвития вызовет в обществе «очень большую волну протеста».

«У меня ребенок очень тяжело родился, мы решили, что пока не будем делать прививки в первый год. Сейчас я хочу провести обследование, посмотреть, как у него со здоровьем, и решить, будем прививать или нет. Но «живой» вакциной мы прививать точно не будем, потому что, во-первых, это прошлый век, а во-вторых, «живая» вакцина может спровоцировать полиомиелит. Это научный факт, не домыслы, что дети от «живых» вакцин заболевали», - сказала Ермакова.

В пожизненном долгу

Медицинский адвокат «Лиги пациентов» Дмитрий Айвазян сообщил РИА Новости, что в законодательстве нет специальных норм, регулирующих «прививочные» отношения, только общие положения, которые предполагают, что врач, действия которого привели к инфицированию, должен нести и уголовную, и гражданскую ответственность. Кроме того, в законодательстве есть положение по обеспечению инвалидов, которые получили инвалидность вследствие осложнений после прививок. «Это не санкция медучреждению, это государство берет на себя обязанность единовременной социальной выплаты», - сказал адвокат.

Если ребенок заразился болезнью после прививки, эксперт должен доказать связь между заболеванием и вакцинацией. Если такая связь будет установлена, пострадавшая семья имеет право взыскать с лечебного учреждения денежные средства, в том числе на реабилитацию. «Это никак не связано с теми копейками, которые будет выплачивать государство. Реабилитация будет пожизненная», - заметил Айвазян.

Не навреди!

Эксперты и врачи относятся к возможной замене инактивированной вакцины на «живую» неоднозначно. Подобная схема прививок была предложена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) около десяти лет назад. Из стран СНГ первой на такую схему перешла Украина, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. «Считается, что после двух доз инактивированной вакцины иммунитет ко всем трем вирусам может сформироваться до 100%. И введение третьей дозы, «живой», уже безопасно», - сказал он.

Однако, по его словам, у детей с врожденным первичным иммунодефицитом после «живой» вакцины обычно развивается вакцино-ассоциированный полиомиелит. В год в России рождается от восьми до 12 таких детей, сказал он.

Главный педиатр Москвы Александр Румянцев сообщил, что у некоторых ослабленных и предрасположенных людей использование «живой» вакцины может вызывать «полиомиелитоподобное заболевание». «Это, конечно, не полиомиелит, но протекает в виде транзиторной инфекции», - сказал он. Однако, по его словам, здоровым детям такая вакцинация навредить не может. «Неужели вы думаете, что сидят люди и думают, как бы навредить детям?» - удивился врач.

Костинов считает, что для ослабленных детей, входящих в группу риска, должна остаться старая схема прививок, состоящая из комплекса трех инактивированных вакцин. В России ситуация с полиомиелитом не такая критичная, как, например, в Афганистане или Нигерии, сказал он. «У нас хорошая иммунопрослойка. Я думаю, что это временное явление, потом мы перейдем на обычный режим. Календарь прививок - это не догма, он должен меняться. Допустим, два-три года будет такая схема, а наше будущее - перейти полностью на убитую вакцину», - добавил эксперт.

«Живая» вакцина- живые деньги


Однако проблема не только в защите россиян от «дикого» штамма вируса, но и в финансировании вакцинации, считает Костинов. «Почему делается такое у нас? Я думаю, все дело упирается в деньги и вакцину. Как таковую инактивированную вакцину государство не производит. Обеспечить импортной инактивированной вакциной всю страну - это большие деньги. Опять мы идем из экономических соображений», - сказал он.

Эксперт добавил, что единственным производителем вакцины от полиомиелита в РФ является ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН». «Разница в стоимости «живой» и инактивированной вакцины, как между небом и землей. Инактивированная дорогая, может стоить около пяти долларов, отечественная «живая» стоит копейки», - сказал Костинов.

В прайс-листе, опубликованном на сайте предприятия, стоимость десяти доз отечественной «живой» вакцины от полиомиелита составляет 6,5 рубля.

Контракты не заключены

Из бюджета РФ в 2010 году на иммунизацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок было выделено 5,25 миллиарда рублей, сообщает Минздравсоцразвития России. Иммунизацию от полиомиелита инактивированной вакциной в прошлом году прошли 1,623 миллиона детей на первом году жизни и более 6 миллионов детей от года до 14 лет.

В данный момент, по данным ведомства, завершился сбор заявок от регионов РФ на 2011 год на поставку всех необходимых медицинских иммунобиологических препаратов для реализации национального календаря профилактических прививок. «Заявки будут обобщены, и после чего начнется этап закупки в соответствии с графиком календаря», - сообщили в министерстве.

Ключевые слова: Минздрав РФ, вакцина, полиомиелит


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.