Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2011 13:38

Борьба с курением в России: шаг вперед и два назад

Эпидемия табакокурения, охватившая Россию, продолжает привлекать к себе пристальное внимание не только со стороны общественности, но и со стороны международных организаций. Очередное мероприятие, посвященное этой проблеме, состоялось в среду, 16 января, в РИА Новости.

На мероприятии были представлены итоги исследования «Предупредительные надписи на упаковках сигарет: отчет о положении дел в мире», подготовленного Канадским обществом по борьбе с раковыми заболеваниями.

Согласно данным исследования, мировым лидером в части предупреждения курения стал Уругвай: 80% поверхности пачки сигарет в этой стране занято реалистичным пугающим изображением последствий курения.

Удивительно, но Россия, имеющая один из самых высоких показателей распространенности курения[1], предпринимает довольно робкие  шаги в этом направлении.

Так, к примеру, за 20 лет, прошедших с интеграции зарубежных табачных компаний на рынок России, были приняты лишь такие слабые меры, как штраф за курение в поездах в размере 100 рублей, ограничение курения в самолете, нанесение предупреждений о вреде курения на пачки в 2010 году и, пожалуй, самое строгое - запрет рекламы сигарет на ТВ.

Тем не менее равнение на страны-лидеры в борьбе против табачной эпидемии – суровая необходимость для нашей страны.

Введение крупных графических предупреждений, помимо текста, содержащего информацию о вреде курения, позволило бы сократить число курильщиков и уберечь молодежь от начала курения.

Как отметил Исполнительный директор Евразийской онкологической программы Сомасундарам Субраманиан, данная мера будет направлена не на курильщиков «со стажем»: никотинозависимых людей не пугает порой даже онкологический диагноз. Данная мера - профилактическая и призвана она уберечь некурящих людей и молодежь от возможности быть подверженным пагубной привычке.

Однако, как считает Дмитрий Янин (Союз общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей), подобные предупредительные меры крайне невыгодны иностранным табачным компаниям, контролирующим 95% российского рынка и знающим, как негламурно выглядят пачки во многих странах мира.

И несмотря на то, что уже в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, а в текущем году должна привести внешний вид табачной упаковки в соответствие с требованиями конвенции, до сих пор введение графических предупреждений о вреде курения блокируется иностранными табачными компаниями.



[1] Данные Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), сделанного Минздравсоцразвития и ВОЗ в 2009 году.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: курение, борьба, Россия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.