Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 16:43

Путин признал состояние московских больниц неудовлетворительным

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал состояние столичных медицинских учреждений и пообещал выделить более 100 млрд рублей на модернизацию столичного здравоохранения.

"Состояние многих медицинских учреждений Москвы - неудовлетворительное", - признал премьер на совещании по программе модернизации здравоохранения, которое прошло в Первой градской больнице. "Конечно, много шикарных, хороших центров - и бюджетных, и платных - но большинство медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые граждане, явно нуждаются в серьезном внимании со стороны городских властей и федерального центра", - заявил Путин.

При этом он добавил, что жаркое лето прошлого года показало, что многие клиники не готовы к работе в экстремальных условиях, не оборудованы кондиционерами и многими другими системами жизнеобеспечения, причем даже реанимационные и операционные блоки. "Это совсем плохо", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что на сегодняшний день качеством оказания медпомощи удовлетворены менее 50 проц горожан. Отрицательны и объективные показатели статистики: в Москве растет число сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, добавил глава правительства.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на Москву пришлось около 60 проц от общего числа жалоб россиян на качество медицинских услуг, поступивших в Минздравсоцразвития в 2010 году.

Путин пообещал, что Москва в ближайшие два года получит десятую часть от выделяемых из федерального бюджета средств на модернизацию здравоохранения - 114 млрд рублей. Он также добавил, что и сам город выделит на эти цели еще более 65 млрд рублей.

Глава правительства отметил, что ежегодно в столице медицинская помощь оказывается 14,5 млн человек. "Московская программа - самая масштабная, не только по финансам, но и по задачам, которые необходимо решить: Москва - это один из самых крупных мировых мегаполисов, это требует того, чтобы все системы жизнеобеспечения, здравоохранения тоже были на мировом уровне", - подчеркнул премьер.

По его мнению, Москва должна стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи. При этом, он подчеркнул необходимость оказания медпомощи человеку из любого региона в любом московском лечебном учреждении.

Выступая на совещании премьер также сакцентировал внимание на необходимости решить вопрос с очередями к врачам. "Нужно избавить наших граждан от унизительного стояния в очередях. Система записи к специалисту и сам прием должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов",- сказал Путин.

"Здесь нужно задействовать возможность информационных технологий. При этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами. Надо сказать, что во многих лечебных заведениях на территориях, субъектах Федерации достаточно эффективно эта система работает", - отметил премьер.

Он затронул и вопросы охраны здоровья детей. По мнению главы правительства, родители должны иметь возможность находиться рядом с больными детьми в больницах. "Это мировая практика, у нас это практикуется. Это абсолютно правильно. Вот к этому нужно стремиться", - отметил Путин.

Премьер также подчеркнул, что считает необходимым, чтобы и федеральные, и городские клиники были интегрированы в единый комплекс, чтобы вся система от первичного приема в поликлинике до стационарного лечения и последующей реабилитации действовала без сбоев. "Выстроить такую интегрированную систему - совместная задача Минздравсоцразвития и мэрии города", - сказал глава правительства.

В ближайшую неделю Москва составит полный график работ по капитальному ремонту, строительству медицинских учреждений и обновлению их оборудования на 2011-2012 годы, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин премьер-министру.

Ключевые слова: Путин, состояние, больницы, московские


Последние новости

Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.