Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 15:31

В Татарстане начато лицензирование фармдеятельности для осуществления ее в сельской местности

В Республике Татарстан проходит лицензирование фармацевтической деятельности 15 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов Альметьевского муниципального района.

По данным Федеральной антимонопольной службы Республика Татарстан входит в число субъектов с высокой плотностью аптечных учреждений. «Однако в обеспечении доступности лекарственной помощи жителям сельской местности существуют объективные проблемы, основной из которых является то, что в Татарстане, так же как и в России, в городах расположено  – 86%, а в сельской местности 14% аптечных организаций», сообщает пресс-секретарь  Министерства здравоохранения Республики Татарстан Гульнара Сабирова.

Для решения этой социальной проблемы в Татарстане в рамках реализации Федерального закона от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.2010 «О внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» в части обеспечения розничной торговли лекарствами в обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществлены ряд мероприятий.

Проведено заседание Кабинета Министров Республики Татарстан «О совершенствовании лекарственного обеспечения жителей сельской местности» и республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции.

Утверждены 2 приказа Минздрава РТ: «Об утверждении форм заявления, описи документов, акта проверки возможности выполнения лицензиатом лицензионных требований и условий для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в обособленных подразделениях медицинских организаций» и «Перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться в ФАПах».

На базе ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава» и 11 медицинских колледжей и училищ республики организовано обучение врачей и специалистов со средним медицинским образованием на циклах тематического усовершенствования «Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность».

Сформирован перечень центральных районных больниц и их обособленных подразделений, медицинских организаций (врачебных амбулаторий, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, фармацевтическая деятельность которых подлежит лицензированию. В перечень на лицензирование фармацевтической деятельности включены по заявкам органов местного самоуправления Республики Татарстан 25,5% (477 из 1 869) от функционирующих в сельских районах Республики Татарстан перечисленных обособленных подразделений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татарстан, лицензирование, фармдеятельность, сельская, местность


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.