Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 14:34

Робот поможет ходить инвалидам

Российские ученые из Санкт-Петербурга разрабатывают двуногого ходячего робота, благодаря которому люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться без неудобств. Над проектом опытного образца работает научно-исследовательская лаборатория кафедры систем управления и информатики Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) во главе с профессором, доктором технических наук Алексеем Бобцовым.

Специалистами вуза придумана принципиально новая конструкция шагающего механизма и адаптивная система управления. Робот появится уже в 2013 году. Его примерная стоимость составит 10 млн. рублей, сообщает пресс-служба ИТМО.
 
«Исследуется задача управления роботом, для решения которой разработчики используют свои достижения в области управления мехатронными и робототехническими системами в сложных условиях», - поясняет Алексей Бобцов.

Проект даст серьезный толчок к созданию универсальных и компактных экзоскелетов, которые заменят некоторым людям ноги, а также будут крайне необходимы для реабилитации больных, проходящих лечение.

Стоит заметить, что экзоскелет – это устройство, позволяющее увеличить мускульную силу человека за счет внешнего каркаса. Помимо существенного облегчения участи неходячих больных, разработанные в Санкт-Петербурге экзоскелеты планируется применять и в промышленности для облегчения физических нагрузок рабочих, что поможет существенно увеличить производительность труда.

Основным результатом работы, проделанной учеными из ИТМО, является создание универсальной системы управления, позволяющей людям разного телосложения использовать экзосклеты соответствующих их габаритам размеров без дополнительных процедур настройки. Иными словами, воспользоваться услугами ходячего робота человеку с ограниченными возможностями будет почти также просто, как обычному человеку  - обуться. При условии, конечно, что обувь подобрана нужного размера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Робот, экоскелет, инвалиды


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона