Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 12:30

Татьяна Голикова рассказала об особенностях столичного здравоохранения

Выступая вчера на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы, которое прошло в здании Первой градской больницы, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова отметила: «В программе модернизации здравоохранения Москвы нужно уделить особое внимание первичному звену оказания медицинской помощи».

Министр озвучила статистические данные по структуре заболеваемости и смертности в Москве и подчеркнула, что программу модернизации столичного здравоохранения нужно направить на болевые точки системы, чтобы улучшить качество и доступность медпомощи по ключевым направлениям.

По ее словам, итоги анализа выявляемости заболеваний у москвичей при диспансеризации оказались «беспрецедентными». «Данные по Москве оказались на 90% ниже, чем в среднем по России. Я должна сказать, что на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые люди, либо все время проверяют одних и тех же, либо здесь есть еще какие-то факторы», - сказала Татьяна Голикова.

Министр отметила, что на Москву приходится около 60% от общего числа жалоб россиян на качество медицинских услуг, которые поступили на рассмотрение в Минздравсоцразвития России в 2010 году. «По данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года смертность населения в Москве возросла на 4,4%, когда по Российской Федерации мы только чуть-чуть приблизилась к единице, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями», - добавила Татьяна Голикова. – «На 7,5% за этот период выросла смертность на столичном транспорте. Рост смертности от новообразований составил 5,5%, хотя в целом по России идет снижение на 0,3%», - добавила она.

Министр подчеркнула, что только за сентябрь в Москве было зафиксировано увеличение смертности от онкозаболеваний на 3,8%, в то время как в целом по России было зафиксировано снижение на 2,5%. Учитывая статистику по смертности и количество жалоб граждан на уровень оказания медпомощи в Москве, Татьяна Голикова сказала, что при разработке программы модернизации здравоохранения Москвы «необходимо уделить особое внимание первичному – поликлиническому - звену оказания медицинской помощи».

Глава Минздравсоцразвития России обратила внимание на очень высокий показатель смертности в Москве от самоубийств: за 2010 год этот показатель вырос на 6,9%. «Мы бы хотели обратить внимание на медицинскую составляющую в этой части, и нам бы хотелось, чтобы лечебно-профилактических учреждениях города были развернуты кабинеты кризисных состояний, куда можно обратиться», - предложила Министр.

Татьяна Голикова напомнила также об еще одной особенности столичного здравоохранения: поликлиники распределены неравномерно. «На одни приходится 18 тыс. человек прикрепленных, тогда как на другие 60 тыс. человек», - сказала она.

Министр заявила, что поддерживает предложение Москвы создавать межтерриториальные центры медицинского обслуживания, которые частично могли бы снять нагрузку с ряда поликлиник.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Голикова, особенности, столичное, здравоохранение


Последние новости

По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.
Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов РФ и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона