Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 16:12

Лекарства дорожают

Оптовые цены на лекарства за первый месяц 2011 г. выросли на 4,2% по сравнению с декабрем, посчитала аналитическая компания Segedim Strategic Data. По сравнению с январем 2010 г. они почти не изменились. Из-за госрегулирования в прошлом году цены снижались, а в нынешнем из-за него же будут расти.

В январе рост цен коснулся и жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП, цены на них регулируются государством), и препаратов, не входящих в список, говорит директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Оптовые цены повысились, но не настолько, указывают дистрибуторы и ритейлеры. Индекс отпускных цен фармдистрибутора «Протек» в январе повысился на 0,5% в среднем на весь ассортимент, а рост оптовых цен на препараты ЖНВЛП не превысил 0,4%, говорит представитель «Протека». «Если повышение и есть, то оно плавное и пока не очень чувствуется», — соглашается начальник отдела закупок аптечной сети «Неофарм» Михаил Жребец. По его словам, цены на ЖНВЛП с 1 января даже понизились.

Гендиректор санкт-петербургской аптечной сети «Фармация» Евгений Богданов считает информацию о повышении оптовых цен сомнительной: «Системы электронных аукционов формируют плавающие цены. У каждого поставщика есть электронная накладная, в которую вносятся лекарства для каждой категории покупателей. Менеджер сети сканирует накладные и выбирает наилучший вариант».

Цены на лекарства из списка растут в результате индексации (российские производители в 2011 г. могут повысить цены на уровень инфляции — 8%), объясняет Мелик-Гусейнов. По его прогнозу, по итогам года цены на не входящие в перечень препараты вырастут на 15%.

Некоторые производители подняли цены на 8-10%, соглашается директор по развитию «Альянс хелскеа рус» Вера Перминова. Рост цен на популярные лекарства доходит и до 15%, говорит сотрудник фармдистрибутора. По словам Перминовой, компания пока оптовые цены не поднимала, поскольку распродает старые запасы, но «когда старый товарный запас закончится и мы начнем продавать новые закупки, цены, вероятно, поднимутся в строгом соответствии с ценами производителей».



Ключевые слова: лекарства, цены, оптовые


Последние новости

ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.