Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 16:12

Лекарства дорожают

Оптовые цены на лекарства за первый месяц 2011 г. выросли на 4,2% по сравнению с декабрем, посчитала аналитическая компания Segedim Strategic Data. По сравнению с январем 2010 г. они почти не изменились. Из-за госрегулирования в прошлом году цены снижались, а в нынешнем из-за него же будут расти.

В январе рост цен коснулся и жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП, цены на них регулируются государством), и препаратов, не входящих в список, говорит директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Оптовые цены повысились, но не настолько, указывают дистрибуторы и ритейлеры. Индекс отпускных цен фармдистрибутора «Протек» в январе повысился на 0,5% в среднем на весь ассортимент, а рост оптовых цен на препараты ЖНВЛП не превысил 0,4%, говорит представитель «Протека». «Если повышение и есть, то оно плавное и пока не очень чувствуется», — соглашается начальник отдела закупок аптечной сети «Неофарм» Михаил Жребец. По его словам, цены на ЖНВЛП с 1 января даже понизились.

Гендиректор санкт-петербургской аптечной сети «Фармация» Евгений Богданов считает информацию о повышении оптовых цен сомнительной: «Системы электронных аукционов формируют плавающие цены. У каждого поставщика есть электронная накладная, в которую вносятся лекарства для каждой категории покупателей. Менеджер сети сканирует накладные и выбирает наилучший вариант».

Цены на лекарства из списка растут в результате индексации (российские производители в 2011 г. могут повысить цены на уровень инфляции — 8%), объясняет Мелик-Гусейнов. По его прогнозу, по итогам года цены на не входящие в перечень препараты вырастут на 15%.

Некоторые производители подняли цены на 8-10%, соглашается директор по развитию «Альянс хелскеа рус» Вера Перминова. Рост цен на популярные лекарства доходит и до 15%, говорит сотрудник фармдистрибутора. По словам Перминовой, компания пока оптовые цены не поднимала, поскольку распродает старые запасы, но «когда старый товарный запас закончится и мы начнем продавать новые закупки, цены, вероятно, поднимутся в строгом соответствии с ценами производителей».



Ключевые слова: лекарства, цены, оптовые


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.