Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 08:51

Педиатры обсудили насущные проблемы детского здравоохранения

Завтра в Москве завершит свою работу III Общенациональный Форум «Здоровье детей – основа здоровья нации», организованный Союзом педиатров России и партией «Единая Россия». В работе Форума приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, РАМН, а также представители российского бизнес-сообщества и общественных организаций, школьных и дошкольных учреждений, организаторы здравоохранения и образования, учёные-педиатры и практические врачи - всего более 1 000 участников.

Темой Форума стало "Послание Президента Российской Федерации 2010 года - программа действий по охране здоровья детей". На нём обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе реализацию национального проекта "Здоровье" в педиатрии. Особенно широко уделялось внимание укреплению медико-генетической службы, создания центров для медпомощи новорожденным, помощи беременным при наличии тех или иных патологий.

В частности было отмечено, что с 2011 года в рамках нацпроекта «Здоровье» начинается проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-ти летних) с целью оценки репродуктивной функции.        К сожалению, в детской популяции сохраняется высокий уровень социальной патологии – наркомании, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем. Очень много подростковых суицидов.

Очень важно сохранять жизнь и здоровье каждого ребенка. В этих целях стартует проект глубокой диагностики – пренатальный скрининг. Его задача — выявить заболевание у еще не родившегося ребенка и начать его лечение (а не в том, чтобы  женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте) и довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем.

Как отметила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева: «Вы все знаете, что с 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения. Переход должен быть подготовлен: нужна соответствующая аппаратура, обученный персонал, важно реально научиться выхаживать таких детей. По данным наших зарубежных коллег, 75 — 80% таких детей выживают». И некоторые российские регионы уже активно и успешно работают с такими детьми: Москва, Татарстан, Чувашия.

«Но наша сверхзадача — предотвращение преждевременных родов и рождение как можно большего числа здоровых малышей. А для этого особое внимание должно уделяться репродуктивному здоровью всего населения. И в этой связи не могу не сказать несколько слов о проблеме абортов, по уровню которых оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья и здоровья населения в целом. Между тем, только вдумайтесь(!), в нашей стране каждый пятый аборт делают несовершеннолетние.  В итоге, из-за неудачных абортов в будущем до 20% семей лишается возможности стать родителями, и государство вынуждено вкладывать огромные деньги на лечение бесплодия», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

В Европе в последней трети прошлого века фактически сложилась четырехуровневая модель медобслуживания, которая представлена госпитальным, амбулаторным, патронажным звеньями, а также учреждениями, обеспечивающими формирование и поддержание здорового образа жизни населения. В нашей стране только в прошлом году пришли к организации четвертого звена модели  – было принято решение о создании Центров здоровья (502  для взрослого и 193 для детского населения). Роль, которую они должны играть в процессе формирования у населения навыков сохранения здоровья первостепенна и непереоценима.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Педиатры, проблемы, детское, здравоохранение


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона