Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2011 08:51

Педиатры обсудили насущные проблемы детского здравоохранения

Завтра в Москве завершит свою работу III Общенациональный Форум «Здоровье детей – основа здоровья нации», организованный Союзом педиатров России и партией «Единая Россия». В работе Форума приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, РАМН, а также представители российского бизнес-сообщества и общественных организаций, школьных и дошкольных учреждений, организаторы здравоохранения и образования, учёные-педиатры и практические врачи - всего более 1 000 участников.

Темой Форума стало "Послание Президента Российской Федерации 2010 года - программа действий по охране здоровья детей". На нём обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе реализацию национального проекта "Здоровье" в педиатрии. Особенно широко уделялось внимание укреплению медико-генетической службы, создания центров для медпомощи новорожденным, помощи беременным при наличии тех или иных патологий.

В частности было отмечено, что с 2011 года в рамках нацпроекта «Здоровье» начинается проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-ти летних) с целью оценки репродуктивной функции.        К сожалению, в детской популяции сохраняется высокий уровень социальной патологии – наркомании, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем. Очень много подростковых суицидов.

Очень важно сохранять жизнь и здоровье каждого ребенка. В этих целях стартует проект глубокой диагностики – пренатальный скрининг. Его задача — выявить заболевание у еще не родившегося ребенка и начать его лечение (а не в том, чтобы  женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте) и довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем.

Как отметила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева: «Вы все знаете, что с 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения. Переход должен быть подготовлен: нужна соответствующая аппаратура, обученный персонал, важно реально научиться выхаживать таких детей. По данным наших зарубежных коллег, 75 — 80% таких детей выживают». И некоторые российские регионы уже активно и успешно работают с такими детьми: Москва, Татарстан, Чувашия.

«Но наша сверхзадача — предотвращение преждевременных родов и рождение как можно большего числа здоровых малышей. А для этого особое внимание должно уделяться репродуктивному здоровью всего населения. И в этой связи не могу не сказать несколько слов о проблеме абортов, по уровню которых оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья и здоровья населения в целом. Между тем, только вдумайтесь(!), в нашей стране каждый пятый аборт делают несовершеннолетние.  В итоге, из-за неудачных абортов в будущем до 20% семей лишается возможности стать родителями, и государство вынуждено вкладывать огромные деньги на лечение бесплодия», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

В Европе в последней трети прошлого века фактически сложилась четырехуровневая модель медобслуживания, которая представлена госпитальным, амбулаторным, патронажным звеньями, а также учреждениями, обеспечивающими формирование и поддержание здорового образа жизни населения. В нашей стране только в прошлом году пришли к организации четвертого звена модели  – было принято решение о создании Центров здоровья (502  для взрослого и 193 для детского населения). Роль, которую они должны играть в процессе формирования у населения навыков сохранения здоровья первостепенна и непереоценима.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Педиатры, проблемы, детское, здравоохранение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.