Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 12:28

Российский банк стволовых клеток представлен международным регистром

Самарский банк пуповинной крови первым из российских банков вошел в международный регистр, об этом в начале февраля сообщило правительство Самарской области. Банк, в котором на данный момент хранится 1200 частных и 6000 публичных образцов пуповинной крови работает на базе самарского областного клинического центра клеточных технологий.

Пуповинная кровь является альтернативным костному мозгу источником гемопоэтических стволовых клеток, пересадка которых применяется в лечении многих злокачественных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, множественная миелома. А также для лечения некоторых доброкачественных заболеваний - аплазии костного мозга, врожденных дефектов кроветворения и иммунитета, диабета и ряда неврологических расстройств.

Использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками гемопоэтических клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для трансплантации. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента. Частота развития и тяжесть течения “реакции трансплантат против хозяина” при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации костного мозга.

В Западной Европе и США в последние годы пуповинная кровь стала часто используемым источником гемопоэтических стволовых клеток для проведения трансплантаций. В настоящий момент из 1 млн. хранящихся во всем мире образцов пуповинной крови более 20 000 образцов были использованы для трансплантаций (по данным JE. Wagner, E. Gluckman, Seminars In Hematology, 2010, 47).

В настоящее время существует два крупных международных регистра пуповинной крови. Это, прежде всего, NetCord, который содержит информацию только о донорах пуповинной крови, и международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Woldwide, BMDW), который содержит информацию и о донорах костного мозга, и о донорах пуповинной крови.

Артур Исаев, основатель Гемабанка, комментирует: «Представленность российского донорского банка стволовых клеток пуповинной крови в международном регистре – очень важный шаг. Теперь этот банк должен будет по запросу предоставлять свои образцы для трансплантации не только в  России, но также в Европе и США. Однако сделать это не просто – на западном рынке идет определенная конкуренция. И если получить в России разрешение на ввоз такого образца теоретически возможно, то вывезти биоматериал для трансплантации – задача практически нереальная. Поэтому перспективы работы банка в международном регистре пока под вопросом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Российский, банк, стволовые, клетки, международный, регистр


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.