Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 12:28

Российский банк стволовых клеток представлен международным регистром

Самарский банк пуповинной крови первым из российских банков вошел в международный регистр, об этом в начале февраля сообщило правительство Самарской области. Банк, в котором на данный момент хранится 1200 частных и 6000 публичных образцов пуповинной крови работает на базе самарского областного клинического центра клеточных технологий.

Пуповинная кровь является альтернативным костному мозгу источником гемопоэтических стволовых клеток, пересадка которых применяется в лечении многих злокачественных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, множественная миелома. А также для лечения некоторых доброкачественных заболеваний - аплазии костного мозга, врожденных дефектов кроветворения и иммунитета, диабета и ряда неврологических расстройств.

Использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками гемопоэтических клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для трансплантации. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента. Частота развития и тяжесть течения “реакции трансплантат против хозяина” при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации костного мозга.

В Западной Европе и США в последние годы пуповинная кровь стала часто используемым источником гемопоэтических стволовых клеток для проведения трансплантаций. В настоящий момент из 1 млн. хранящихся во всем мире образцов пуповинной крови более 20 000 образцов были использованы для трансплантаций (по данным JE. Wagner, E. Gluckman, Seminars In Hematology, 2010, 47).

В настоящее время существует два крупных международных регистра пуповинной крови. Это, прежде всего, NetCord, который содержит информацию только о донорах пуповинной крови, и международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Woldwide, BMDW), который содержит информацию и о донорах костного мозга, и о донорах пуповинной крови.

Артур Исаев, основатель Гемабанка, комментирует: «Представленность российского донорского банка стволовых клеток пуповинной крови в международном регистре – очень важный шаг. Теперь этот банк должен будет по запросу предоставлять свои образцы для трансплантации не только в  России, но также в Европе и США. Однако сделать это не просто – на западном рынке идет определенная конкуренция. И если получить в России разрешение на ввоз такого образца теоретически возможно, то вывезти биоматериал для трансплантации – задача практически нереальная. Поэтому перспективы работы банка в международном регистре пока под вопросом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Российский, банк, стволовые, клетки, международный, регистр


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.