Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 12:28

Российский банк стволовых клеток представлен международным регистром

Самарский банк пуповинной крови первым из российских банков вошел в международный регистр, об этом в начале февраля сообщило правительство Самарской области. Банк, в котором на данный момент хранится 1200 частных и 6000 публичных образцов пуповинной крови работает на базе самарского областного клинического центра клеточных технологий.

Пуповинная кровь является альтернативным костному мозгу источником гемопоэтических стволовых клеток, пересадка которых применяется в лечении многих злокачественных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, множественная миелома. А также для лечения некоторых доброкачественных заболеваний - аплазии костного мозга, врожденных дефектов кроветворения и иммунитета, диабета и ряда неврологических расстройств.

Использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками гемопоэтических клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для трансплантации. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента. Частота развития и тяжесть течения “реакции трансплантат против хозяина” при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации костного мозга.

В Западной Европе и США в последние годы пуповинная кровь стала часто используемым источником гемопоэтических стволовых клеток для проведения трансплантаций. В настоящий момент из 1 млн. хранящихся во всем мире образцов пуповинной крови более 20 000 образцов были использованы для трансплантаций (по данным JE. Wagner, E. Gluckman, Seminars In Hematology, 2010, 47).

В настоящее время существует два крупных международных регистра пуповинной крови. Это, прежде всего, NetCord, который содержит информацию только о донорах пуповинной крови, и международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Woldwide, BMDW), который содержит информацию и о донорах костного мозга, и о донорах пуповинной крови.

Артур Исаев, основатель Гемабанка, комментирует: «Представленность российского донорского банка стволовых клеток пуповинной крови в международном регистре – очень важный шаг. Теперь этот банк должен будет по запросу предоставлять свои образцы для трансплантации не только в  России, но также в Европе и США. Однако сделать это не просто – на западном рынке идет определенная конкуренция. И если получить в России разрешение на ввоз такого образца теоретически возможно, то вывезти биоматериал для трансплантации – задача практически нереальная. Поэтому перспективы работы банка в международном регистре пока под вопросом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Российский, банк, стволовые, клетки, международный, регистр


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона