Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 10:21

Путин проведет в Первой градской больнице совещание

Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет сегодня на базе Городской клинической больницы №1 /Первой градской/ совещание по программе модернизации здравоохранения Москвы. Об этом сообщила пресс-служба российского правительства

Региональные программы модернизации здравоохранения призваны развить системные преобразования в здравоохранении, запущенные в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". С 2005 года на его реализацию было выделено 590 млрд рублей. В результате средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет, почти на 20 проц выросла рождаемость, на 12 проц сократилась смертность. Более 900 тысяч граждан получили высокотехнологичную медпомощь за счет федерального бюджета, доступность этой помощи выросла более чем в 4 раза.

Вместе с тем, около 30 проц лечебных учреждений требуют капитального ремонта и реконструкции, 46,6 проц зданий не имеют центрального отопления, водопровода и канализации. В замене нуждается более 112 тыс единиц медицинского оборудования.

Решить остающиеся проблемы призваны стартующие в 2011 году региональные программы модернизации здравоохранения. Вопросы их подготовки и реализации обсуждались на совещании под председательством Путина в Иваново 9 ноября 2010 года. На нем председатель правительства поставил задачи повысить качество и доступность медицинской помощи, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений на местах, оснастить их современным оборудованием, повысить квалификацию и уровень заработной платы медперсонала, через внедрение современных информационных систем убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному.

В 2011-2012 гг на исполнение региональных программ в здравоохранении будет выделено около 460 млрд рублей федеральных средств, из них на реализацию московской программы - свыше 48 млрд рублей. При этом регионы будут самостоятельно софинансировать программы развития, что значительно увеличит объем инвестиций.

В совещании примут участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители московского здравоохранения, главные врачи ряда московских больниц.

Городская клиническая больница № 1 имени Пирогова создана в 1802 году по завещанию и на средства видного российского дипломата князя Голицына как Голицынская лечебница для взрослых. Автором здания лечебницы стал известный архитектор Матвей Казаков. В 1833 году рядом с Голицинской лечебницей была заложена Первая градская больница, а в 1866 году - "Временная больница для тифозных больных /Вторая градская/. Сейчас все три лечебницы представляют единый организм - многопрофильное лечебное учреждение на 1188 коек. Больница № 1 является клинической базой для РГМУ им Пирогова, 1 МГМУ им Сеченова, МГТУ им Баумана, медицинских училищ. В больнице трудится уникальный коллектив ученых-медиков и практических врачей, среди которых - 15 докторов медицинских наук, 109 кандидатов наук, 7 заслуженных врачей России, 233 врача с высшей квалификационной категорией.



Ключевые слова: Путин, Первая, градская, больница, совещание


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.