Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2011 08:50

В мире растет заболеваемость алкоголизмом за счет развивающихся стран

ВОЗ выпустила новый «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья».  По данным доклада, для спасения человеческих жизней и уменьшения воздействия на здоровье вредного употребления алкоголя необходимо проводить соответствующие варианты политики в более широких масштабах.

Вредное употребление алкоголя ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти, а также к болезням и травмам многих других людей. Оно все шире распространяется среди молодых поколений и в развивающихся странах.

В «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья» анализируются имеющиеся фактические данные о потреблении алкоголя, последствиях и политических мерах вмешательства на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Так, 6,2% случаев смерти мужчин в мире связаны с алкоголем по сравнению с 1,1% случаев смерти женщин. Каждый пятый мужчина в России и соседних странах умирает от причин, связанных с алкоголем. От причин, связанных с алкоголем, в мире ежегодно умирает 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.

Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя, принятая государствами-членами ВОЗ в мае 2010 года, выдвигает ряд проверенных эффективных мер для уменьшения вреда, связанного с алкоголем. Эти меры включают налогообложение алкоголя для уменьшения масштабов его вредного употребления; ограничение его доступности путем сокращения числа пунктов продажи алкоголя; введение более строгих возрастных ограничений для лиц, покупающих алкоголь, и применение эффективных мер в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По данным доклада, в 2005 году мировое потребление алкоголя исчислялось в 6,13 литра чистого алкоголя на человека в возрасте 15 лет и старше. Анализ данных за 2001-2005 гг. показал, что в странах таких регионов ВОЗ, как Американский, Европейский, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана, за этот период наблюдались относительно стабильные уровни потребления; но в Африке и Юго-Восточной Азии потребление алкоголя за этот пятилетний период заметно возросло.

Несмотря на широко распространенное потребление алкоголя, большинство людей не употребляет алкоголь. По последним данным, представленным в докладе, в 2005 году почти половина всех мужчин и две трети женщин не употребляли алкоголь.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: рост. заболеваемость. алкоголизм


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.