Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2011 11:03

Причины дефицита некоторых ЖНВЛП в законодательных проволочках

11 февраля в Российском агентстве международной информации  РИА новости состоялась пресс-конференция на тему «Перечень ЖНВЛП: что ждет пациентов» с участием ген директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова, председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия» Давида Мелик-Гусейнова.  

Дискуссию начал Сергей Колесников, который назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены. По мнению Виктора Дмитриева, производство дешевых препаратов нерентабельно, также как и их логистика.

«Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы – объемные, но недорогие, - дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги», - описал ситуацию с дешевыми препаратами гендиректор АРФП. Давиду Мелик-Гусейнову государственное регулирование цен видится необходимым.

«Задача регулирования – не снизить цены на лекарства, а «заморозить» их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках», - отметил представитель «Деловой России» и как вариант стабилизации цен предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования.

На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. «Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество – это предмет рекламы», - отметил депутат Госдумы. «Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%», - отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Причины, дефицит, ЖНВЛП, законодательные, проволочки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.