Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2011 11:03

Причины дефицита некоторых ЖНВЛП в законодательных проволочках

11 февраля в Российском агентстве международной информации  РИА новости состоялась пресс-конференция на тему «Перечень ЖНВЛП: что ждет пациентов» с участием ген директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова, председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия» Давида Мелик-Гусейнова.  

Дискуссию начал Сергей Колесников, который назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены. По мнению Виктора Дмитриева, производство дешевых препаратов нерентабельно, также как и их логистика.

«Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы – объемные, но недорогие, - дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги», - описал ситуацию с дешевыми препаратами гендиректор АРФП. Давиду Мелик-Гусейнову государственное регулирование цен видится необходимым.

«Задача регулирования – не снизить цены на лекарства, а «заморозить» их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках», - отметил представитель «Деловой России» и как вариант стабилизации цен предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования.

На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. «Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество – это предмет рекламы», - отметил депутат Госдумы. «Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%», - отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Причины, дефицит, ЖНВЛП, законодательные, проволочки


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.