Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2011 11:03

Причины дефицита некоторых ЖНВЛП в законодательных проволочках

11 февраля в Российском агентстве международной информации  РИА новости состоялась пресс-конференция на тему «Перечень ЖНВЛП: что ждет пациентов» с участием ген директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова, председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия» Давида Мелик-Гусейнова.  

Дискуссию начал Сергей Колесников, который назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены. По мнению Виктора Дмитриева, производство дешевых препаратов нерентабельно, также как и их логистика.

«Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы – объемные, но недорогие, - дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги», - описал ситуацию с дешевыми препаратами гендиректор АРФП. Давиду Мелик-Гусейнову государственное регулирование цен видится необходимым.

«Задача регулирования – не снизить цены на лекарства, а «заморозить» их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках», - отметил представитель «Деловой России» и как вариант стабилизации цен предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования.

На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. «Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество – это предмет рекламы», - отметил депутат Госдумы. «Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%», - отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Причины, дефицит, ЖНВЛП, законодательные, проволочки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.