Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2011 13:36

Лекарства в России в оптовом сегменте подорожали в январе на 4,2%

Лекарства в России в январе текущего года подорожали в оптовом сегменте на 4,2%, в основном из-за увеличения налога на содержание персонала (ЕСН) и из-за повышения стоимости топлива, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости кандидат фармацевтических наук, председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов.

"За январь мы проанализировали шесть федеральных округов. Средний рост цен в оптовом сегменте вырос на 4,2%. Это и ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и не ЖНВЛП", - сказал он.

Мелик-Гусейнов отметил, что аптеки пока стараются сдерживать цены, но дистрибьюторы свои цены уже повысили.

В перечень ЖНВЛП на 2011 год вошли 522 международных непатентованных наименования. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.

Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.

Ключевые слова: Лекарства, Россия, оптовый, сегмент, январь


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.