Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2011 13:36

Лекарства в России в оптовом сегменте подорожали в январе на 4,2%

Лекарства в России в январе текущего года подорожали в оптовом сегменте на 4,2%, в основном из-за увеличения налога на содержание персонала (ЕСН) и из-за повышения стоимости топлива, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости кандидат фармацевтических наук, председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов.

"За январь мы проанализировали шесть федеральных округов. Средний рост цен в оптовом сегменте вырос на 4,2%. Это и ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и не ЖНВЛП", - сказал он.

Мелик-Гусейнов отметил, что аптеки пока стараются сдерживать цены, но дистрибьюторы свои цены уже повысили.

В перечень ЖНВЛП на 2011 год вошли 522 международных непатентованных наименования. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.

Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.

Ключевые слова: Лекарства, Россия, оптовый, сегмент, январь


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.