Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2011 10:21

Осторожно: аптека закрывается

За 2010 год количество аптек сократилось на 20 процентов, причем главным образом в небольших городах и поселках.

Соответственно, лекарств в "шаговой доступности" становится меньше, а снижение конкуренции среди аптек приводит к обеднению ассортимента и росту цен.

Такую оценку состоянию аптечного рынка дали участники конференции "Фармацевтический бизнес в России-2011". Причем прогнозы звучат еще более тревожные. "Налоговые нововведения 2011 года неблагоприятно отразились на экономическом состоянии аптек, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. - Не исключено, через несколько месяцев правительству придется предпринимать экстренные меры, чтобы население имело возможность покупать лекарства".

О том же самом предупреждают и сами аптечные сети. Они даже отправили письмо президенту, в котором говорят, что если не принять мер сейчас, к июлю ситуация станет "катастрофической". Причем ликвидируют аптеки "в первую очередь в тех регионах, где и сегодня физическая доступность полноценной лекарственной помощи затруднена".

Откуда такой пессимизм? Первый месяц года, говорят эксперты, оказался очень сложным: несмотря даже на традиционный сезонный всплеск спроса на лекарства против гриппа, каждая третья аптека не сумела свести концы с концами. Но аптеки - предприятия коммерческие (муниципальные сети практически ликвидированы), шутки шутить их хозяева не будут. "Если торговая точка показывает убыточность 2-3 месяца подряд, ее закрывают", - признает Елена Неволина, глава "Аптечной гильдии".

Что же случилось? Аптекари говорят, что причина - в сочетании сразу нескольких факторов. Во-первых, введение в прошлом году ценовых ограничений на жизненно необходимые лекарства. Покупателям это на руку. Но для аптек их продажа близка к убыточной. Отыграться же на другой части ассортимента не удалось. Аптеки подняли торговые надбавки на остальные лекарства, косметику, БАДы, но продажи сразу упали.

Во-вторых, с нынешнего года изменились налоги и выросли страховые платежи. "Повышение страховых взносов вызвало цепную реакцию в виде повышения всех тарифов от коммунальных платежей и электроэнергии и заканчивая услугами охранных предприятий, - жалуется Неволина. -Аптеки, существующие исключительно за счет товарных кредитов, вынужденно нарушают сроки оплаты поставщикам, так как выручка расходуется в первую очередь на обязательные платежи. Дистрибьюторы в ответ приостанавливают поставки, причем прежде всего - самых ходовых лекарств. "Возникает замкнутый круг: нам не дают лекарства, пользующиеся спросом, которые обеспечивают быстрый оборот средств, денег остро не хватает, возникает кассовый разрыв и претензии по неоплаченным поставкам".

Проблема аптек, говорят эксперты, состоит еще и в том, что, с одной стороны, они обеспечивают население социально значимым товаром, а потому деятельность их жестко регулируется. Например, в течение всего года аптека должна иметь в наличии лекарства из перечня минимального ассортимента, хотя, например, противопростудные препараты летом только место на полках занимают.

С другой стороны, никаких льгот для аптек как социально значимых учреждений (которыми, например, пользуются коммерческие клиники) не предусмотрено - их рассматривают как предприятия торговли. В минздравсоцразвития о проблеме знают, министр Татьяна Голикова пообещала разобраться в проблеме и рассмотреть вопрос предоставления льгот по страховым взносам. Но конкретное решение, сетуют в "Аптечной гильдии", "заблудилось" между департаментами минздравсоцразвития и минфина.




Ключевые слова: аптека, сокращение, 2010, города, поселки.


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона