Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2011 09:33

Бактерии бросают вызов

В этом году Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, повышению осведомленности в отношении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, говорится в бюллетене ВОЗ. В то время как возбудители инфекции становятся все более устойчивыми к используемым в настоящее время препаратам, лекарства для борьбы с ними не разрабатываются в достаточных масштабах.

"Инфекция MRSA остается основной причиной устойчивых к антибиотикам внебольничных инфекций, – говорит д-р Брэд Спеллберг (Brad Spellberg), один из авторов доклада Общества Америки по борьбе с инфекционными болезнями 2004 года под названием "Bad bugs, no drugs". – Однако, благодаря тому, что в конце 1980-х гг. и начале 1990-х гг. компании признавали угрозу MRSA, в 2000 году мы стали получать новые лекарства от инфекции. И сейчас мы имеем приемлемые антибиотики для ее лечения. Но в будущем, когда и к ним разовьется устойчивость, у нас снова возникнут проблемы".

Для объяснения этого имеется множество причин. Одна из них научная. "Низко висящий плод сорван, – говорит Спеллберг. – Но говорить о том, что мы опустошили всю кладовую, смешно. Сейчас мы должны копать глубже, мыслить более напряженно и умно".

Другая причина коммерческая. В частности, инвестиции в антибиотики приносят низкую прибыль, так как они принимаются в течение небольшого периода времени и предназначаются для лечения определенных болезней. В отличие от них лекарства, предназначаемые для лечения хронических болезней, таких как, например, высокого кровяного давления, принимаются ежедневно в течение всей оставшейся жизни пациента.

Вот почему многие компании вообще прекратили разрабатывать антибиотики. По данным статьи, опубликованной в январе 2009 года в журнале "Clinical Infectious Diseases", в 2008 году лишь у пяти из крупнейших фармацевтических компаний – GlaxoSmithKline, Novartis, AstraZeneca, Merck и Pfizer – все еще были программы активной разработки антибактериальных препаратов.

Эту мрачную картину дополняют данные всестороннего исследования в области разработки антибиотиков, которое было проведено как в инновационных, небольших фирмах, так и среди фармацевтических гигантов. По результатам исследования, в 2008 году лишь 15 из 167 антибиотиков, находившихся в стадии разработки, имели новый механизм действия, потенциально способный противостоять множественной лекарственной устойчивости. Согласно статье под названием "The bacterial challenge: time to react", многие из этих антибиотиков находились на ранних этапах разработки.

Но надежда есть. "Поскольку имеющиеся у нас сегодня антибиотики были открыты как побочные продукты роста бактерий, которые мы можем выращивать, а на сегодняшний день мы вырастили менее 1% бактерий, существующих на нашей планете, имеется много потенциальных решений для выхода из этой ситуации", – говорит Спеллберг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, день, здоровья, Всемирный


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона