Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2011 11:05

Специалисты сделали акцент на допинговой проблеме

7 – 8 февраля 2011г. на ВВЦ (Москва) прошел I Московский Международный Форум «Современные методики медицинской подготовки, восстановления и реабилитации спортсменов», сообщает пресс-служба ФМБА России.

Форум открыл руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба. В своем приветственном слове Владимир Викторович отметил, что следующий год будет предстартовой площадкой перед домашними Олимпийскими Играми. 2012г. в Лондоне пройдут ХХХ летние Олимпийские Игры, где вся ответственность по медицинскому обеспечению ложится на плечи специалистов Агентства. Также В.В. Уйба пояснил, что медицинское сопровождение спортсменов имеет комплексный подход, работа ведется по всем направлениям это и научная работа, и работа медицинского персонала сборных команд России.

Исполнительный директор Олимпийского комитета России М.М. Бариев зачитал приветственное слово Президента ОКР А.Д. Жукова. В своем выступлении М.М. Бариев сделал акцент на теме борьбы с допингом. Жесткий контроль над применением допинга дисциплинирует спортсменов, но этого недостаточно, нужно предложить атлетам современные способы реабилитации и восстановления, заявил он. Применение допинга помогает организму человека быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок. По словам М.М. Бариева, ОКР «должен донести до каждого спортсмена», что «основная задача спортивной медицины» - помощь в восстановлении «законными методами».

Далее слово было предоставлено председателю Комитета спортсменов ВАДА, председателю Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения В.А. Фетисову. В своей приветственной речи Вячеслав Александрович обратил особое внимание участников форума на одну из острых проблем отечественной спортивной медицины – борьбу с допингом. По его словам оборот допинговых средств сейчас в России превышает оборот наркотиков, они крайне доступны и до 90% потребителей этих средств не являются профессиональными спортсменами.

Тему противодействия применению допинга в спорте продолжила в своем выступлении член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, депутат Государственной Думы И.К. Роднина. В своем выступлении И.К. Роднина высказала предложение о введении в образовательную программу юных спортсменов, а лучше и всех школьников вопросов опасности и неприятия допинга в спорте и здоровом образе жизни. Также она говорила о необходимости получения молодежью базовых знаний по спортивной медицине, о популяризации спорта, его роли в профилактике наркомании, алкоголизма и асоциального поведения среди подростков.

Председатель исполнительного совета НП НАДО «РУСАДА» Р.У. Хабриев познакомил присутствующих с работой Независимой Национальной антидопинговой организации «РУСАДА». Особое внимание он обратил на то, что российские спортсмены и тренеры крайне мало используют международный стандарт по терапевтическому использованию, благодаря которому спортсмен имеет право использовать средства и методы из Запрещенного списка.

Так за 2010 год в «РУСАДО» было подано 30 заявок на терапевтическое использование, 12 из которых были отклонены из-за несоблюдений тех или иных правил Стандарта. Между тем, например, в Голландии ежегодно выдается около 100 разрешений на терапевтическое использование. Российским спортсменам и тренерам нужно уделить более пристальное внимание этому вопросу, так как он расширяет возможности легальной фармакологической поддержки тренировочного процесса спортсмена, помогая ему лучше и быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, отметил глава «РУСАДА».

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики В.В. Балахничев в своем обращении к участникам форума отметил, что среди факторов, которые содействуют развитию допинга в России, доминирует социальный фактор - низкий уровень жизни россиян, который сильно отличается от достаточно высокого уровня жизни спортсменов-победителей. Таким образом, у молодых спортсменов возникает непреодолимый соблазн принять допинг и подняться на высшую ступень пьедестала и тем самым значительно улучшить свое благосостояние и уровень жизни.

Также допингу благоприятствует доступность допинг-препаратов, отсутствие контроля детско-юношеского спорта и низкая информированность юных спортсменов в вопросах допинга и спортивной медицины, поскольку зарплата тренеров, особенно в регионах, зависит от успехов их подопечных, которые не проходят никакого допинг-контроля и могут беспрепятственно принимать запрещенные препараты. Полное отсутствие поддержки антидопинговых программ со стороны регионов и субъектов Российской Федерации также затрудняет борьбу с допингом. Свою роль должны вносить и СМИ, которые должны формировать негативное отношение к допингу и не пытаться защищать наших спортсменов, уличенных ВАДА в применении допинга, как это было всего несколько лет назад.

В рамках деловой программы прошли круглые столы - «Разработка и реализация антидопинговых программ, как важнейший инструмент Национальной антидопинговой политики. Отечественный и зарубежный опыт» и «Антидопинговая программа, как важнейшая часть национальной антидопинговой политики», в которых приняли участие специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA), Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (Юнеско), Олимпийского комитета России, Независимой Национальной антидопинговой организации (РУСАДА), а также руководители спортивных федераций биатлона, лыжных гонок и легкой атлетики.

Работу Форума продолжила Международная конференция «Современные методики подготовки, восстановления и реабилитации спортсменов», на которой с докладами выступили ведущие специалисты Федерального медико-биологического агентства, научные сотрудники столичных вузов, представители бизнес-сообщества.

Второй день Форума «Современные методики медицинской подготовки, восстановления и реабилитации спортсменов» продолжился экскурсией в ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, где посетителям Форума и журналистам продемонстрировали, как на базе центра спортсмены сборных команд России проходят углубленное медицинское обследование.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Форум, методики, медицинская, подготовка, восстановление, реабилитация, спортсмены, допинг


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.