Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 16:37

В Национальный календарь прививок необходимо включить ещё четыре

Национальный календарь профилактических прививок РФ все ещё сужен по сравнению с европейским календарем. Так, если во многих странах Европы в календаре прививок насчитывается 15-17 вакцин, то в российском - пока только 11.

Национальный календарь профилактических прививок необходимо расширить, введя еще четыре вакцины - против пневмококковой, ротавирусной и папилломавирусной инфекций, а также ветряной оспы. Такое мнение высказал директор Научного центра здоровья детей, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Баранов напомнил, что с 2011 года в Национальный календарь профилактических прививок введена 11-ая вакцина - против гемофильной инфекции. «Данная прививка предназначена только для детей групп риска. Между тем довольно сложно определить, входит ли ребенок в группу риска или нет. Пока не совсем понятно, кого именно будем прививать», - отметил он.

Академик также рассказал, что прививка против пневмококковой инфекции, вызывающей менингит, пневмонию и целый ряд других заболеваний дыхательных путей, введена сегодня в календари профилактических прививок практически во всей Европе. «Причем данная вакцина актуальна не только для детей, но и для лиц старшего возраста. На сегодня смертность от пневмококка среди других инфекций у детей первых пяти лет жизни и людей старше 60 лет считается «киллером» № 1», - отметил специалист.

Кроме того, он подчеркнул необходимость введения в Национальный календарь профилактических прививок вакцины против ротавирусной инфекции, называемой в народе «кишечный грипп». «Ежегодно в России регистрируется  600-700 тыс случаев заболевания ротавирусной инфекцией среди детей», - привел данные директор Научного центра здоровья детей.

Главный педиатр обосновал и введение прививки против папилломавирусной инфекции, позволяющей осуществлять профилактику рака шейки матки, «который является сегодня второй по частоте онкологической патологий среди женщин». «Между тем вакцина против папилломавирусной инфекции стоит довольно дорого, порядка 10-12 тыс рублей. В некоторых регионах решением местных властей эта вакцина введена в региональные календари профилактических прививок. Например, решение проводить вакцинацию против папилломавирусной инфекции принято в ряде регионов Сибири, а также в Московской области», - рассказал он.

Главный педиатр России одобрил такие действия региональных властей - «это правильное решение, - сказал Баранов, добавив, что - федеральный бюджет не всегда может полностью обеспечить бесплатную вакцинацию против всех инфекций».



Ключевые слова: Национальный, календарь, прививки


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.