Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:20

Фармрынок залечили

Слабая потребительская активность и ужесточение государственной политики на фармрынке привели к троекратному снижению темпов роста рынка в 2010 году: общие продажи фармацевтических товаров выросли всего на 6%, некоторые категории, в том числе БАДы и средства гигиены, в 2010 году демонстрировали отрицательную динамику.

Российский фармацевтический рынок в 2010 году вырос всего на 6% к 2009 году, до 654 млрд руб., в то время как в 2009-м рост составил 18% к 2008-му, подсчитало отраслевое агентство DSM Group. Точек роста в ушедшем году было немного - выросли только продажи предметов ухода за больными (+17%) и продажи лекарственных изделий (+3%).

Остальные сегменты рынка не продемонстрировали роста или вовсе показали отрицательную динамику: на 4% упали продажи средств гигиены, косметика и БАДы потеряли 3%. В 2009 году росли все эти сегменты, отмечает агентство в своем исследовании.

На темпы развития рынка повлияли в первую очередь снижение покупательской активности и ужесточение государственной политики, уверен гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Спрос был низким, потому что аптекам приходилось думать о выживании, о прибылях речи не шло, говорит эксперт. «Потребление резко переместилось в сторону меньшего количества покупок, хотя выбор и стали делать в пользу более дорогих лекарств», - поясняет он.

В предыдущие годы увеличение выручки происходило во многом благодаря росту цен на лекарства, но после вступления в силу с 1 сентября 2010 года закона «Об обращении лекарственных средств» цены стабилизировались, соглашается исполнительный директор «IMS Health Россия» Мария Денисова. Индекс роста цен по году составил -1%, отмечает господин Шуляк.

DSM Group прогнозирует, что в 2011 году фармрынок начнет оживать: его объем вырастет на 12%, до 733 млрд руб., если регулирование не станет еще более строгим. С 1 января 2011 года вступают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым аптеки должны перечислять социальным фондам 34% от величины фонда оплаты труда вместо предусмотренных ранее 14% (см. «Ъ» от 20 декабря 2010 года).

Даже при льготном режиме средняя рентабельность аптечного бизнеса составляет 3%, а теперь он вообще станет убыточным, жалуется исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Увеличение издержек приведет к закрытию нерентабельных объектов, а также повышению наценок на препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, заключает господин Шуляк.





Ключевые слова: фармрынок, рост, темпы, 2010


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.