Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 10:57

Долгожданное решение отказаться от перехода на зимнее время пришло!

Президент РФ предложил отказаться от перехода на зимнее время. Это долгожданное решение. И как медик, Татьяна Яковлева искренне его приветствует. Слишком уж сильно переводы часов сказываются на здоровье. Нарушения нормального цикла «бодрствование-сон» могут приводить к развитию различных заболеваний.

В связи с предложением Президента РФ отказаться от перехода на зимнее время, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Это долгожданное решение. И как медик, я искренне его приветствую. Слишком уж сильно переводы часов сказываются на здоровье. Решение о переходе на новое «декретное» время принималось в индустриальную эпоху, а мы сейчас входим в другую эпоху – инновационную, где во главу угла ставится человеческий капитал. Поэтому в первую очередь нужно думать не об экономии, а о сохранении человеческого здоровья.

Последствия перехода с зимнего времени на летнее и обратно у большинства людей вызывает десинхроноз – нарушение биоритмов, который приводит к различным сбоям в здоровье. Особенно у людей, которые плохо адаптированы к внешней среде: в первую очередь у детей (у них не выработаны адаптивные механизмы) и у пожилых людей (у которых они ослаблены).

Нарушения нормального цикла «бодрствование-сон» могут приводить к развитию заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы человека. Сильно сказывается скачки во времени на деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку при заболевании желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании холециститом, гепатитом, колитом ритм питания гораздо важнее даже, чем диета.

Нарушение режима, временной сдвиг в порядке пробуждения и питания приводит к тому, что развивается обострение. В результате в период переводов часов у больных людей возникают эрозивные язвы в кишечнике, подъем давления, а это сразу же вызывает целый ряд тяжелых изменений в сердечно-сосудистой системе и в желудочно-кишечном тракте.

Глава государства упомянул о том, как тяжело переносят коровы сезонные переводы часов. Это действительно так. Животные не смотрят на циферблат, у них свои биоритмы. И любые изменения в привычном режиме для всех животных – это стресс. Я знаю, что очень многие аграрные предприятия, фермы не переводят часы, потому что коровы, к сожалению, не люди, и они дают вовремя молоко по световому времени. А если их потревожить не вовремя, то они вообще могут престать давать молоко.

Что же касается процедуры отказа от перевода стрелок часов, то, на мой взгляд, для этого нужен законопроект. Чтобы все политические силы в парламенты имели возможность высказаться по данному предложению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: решение, отказ, переход, зимнее, время


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона