Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 09:32

Ситуация с транспланталогией в России крайне сложна

По информации консалтинговой компании «МедФармКонсалтинг»,  проблема пересадки органов в России сегодня стоит очень остро. И, несмотря на то, что медицина в области трансплантологии достигла высокого уровня развития и на сегодняшний день существует теоретическая возможность пересадки почти любого органа, к сожалению, на практике этот процесс крайне сложен и главными проблемами здесь являются существенное законодательное ограничение трансплантологии и негативная реакция общественности на околомедицинскую информацию, активно распространяемую журналистами. Речь идет о разного рода кровавых историях, когда живых людей чуть ли не разбирают на «запчасти».

Принятие в 1999 году закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов»,  существенно ограничило возможности подобных операций. Кроме того, в 2003 году  очень широкий общественный резонанс получило так называемое «дело врачей-трансплантологов», которое активно обсуждалось в прессе вплоть до 2006 года. За эти три года журналисты внушили людям необоснованный страх перед врачами, занимающимися пересадкой органов. Российская медицина в этой области лишилась возможностей развития.

Если же говорить о западе, то большинство известных специалистов, занимающихся проблемами трансплантации, считают, что необходимо создание и развитие легального рынка продажи и покупки человеческих органов, так известный американский ученый, Марк Черри, представляющий университет им. Святого Эдварда в Техасе в своих работах заявляет, что «Легальный и подконтрольный государству рынок человеческих органов должен существовать в целях спасения человеческих жизней. На пути создания такого рынка стоит одно препятствие: уверенность людей в том, что органы человека не могут являться объектом купли-продажи и что любое отчуждение органа должно быть актом альтруизма».

При этом никто из них даже не сомневается в том, что «черный» рынок человеческих органов уже существует и активно развивается. «Отчаяние умирающих пациентов, чья единственная надежда – это получение органа, неважно - законно или незаконно, является движущей силой торговли», – считает сэр Грэм Катто, один из самых известных в мире специалистов по заболеваниям почек и президент Общего медицинского совета Лондона. Но, даже, несмотря на то, что на западе существует черный рынок торговли человеческими органами, надо признать, что официальная медицина намного более открыта в этом отношении, чем российская, и хотя бы отчасти компенсирует его. Например, в США существует официальная Интернет – площадка (http://organdonor.gov/), организованная правительством и позволяющая  искать доноров и требующиеся органы.

На сегодняшний день ситуация в России такова, что реальную помощь получает едва ли один процент нуждающихся в донорских органах людей. Остальные просто умирают. На почве такого отрицательного восприятия трансплантологии, как явления, бурно процветают мошенники. Люди, которые оказались в безвыходном положении – им или их родственникам срочно нужны органы – готовы на все для достижения своей цели. Этим и пользуются нечестные люди. Они действуют по разным схемам, чаще всего просто играя на доверии людей, оказавшихся в трудной ситуации. Собирают деньги с обещанием помочь и бесследно исчезают.

Такая ситуация становится возможной потому, что в нашей стране народное неприятие тормозит развитие официальной медицины. В результате, медицинские учреждения просто не могут предложить достаточное количество донорского материала. И больным людям или их родственникам приходится полагаться лишь на свою удачу, соглашаясь на предложение (подчас единственно возможное) купить органы. Во всех известных случаях они сами становятся жертвами своего доверия. Таким же образом бывают обмануты люди, желающие заработать на продаже своих собственных органов. Им может быть предложен вариант поездки в ту или иную страну для трансплантации в том случае, если они сдадут первоначальный взнос посреднической фирме.  Как становится понятно, посредника больше никто и никогда не видит.

На портале www.nedug.ru в разделе "Трансплантология, донорские органы и кровь", который посвящен проблемам поиска доноров и прозван среди пользователей российского интернета «Биржей донорских органов», размещен в качестве предупреждения читателям постоянно обновляющийся список ссылок на фиктивные объявления о пересадке и продаже органов, его цель - дать людям необходимую информацию, оградить от обмана и мошеннических действий. Руководство портала уделяет много внимания раскрытию всех возможных схем мошенников и активно препятствует их заработкам.  

На данный момент это единственный выход из сложившейся ситуации. К сожалению, пока трансплантология не будет полностью легализована, мошенники будут процветать и продолжать делать деньги на чужом горе. В России и во всем мире должен существовать официальный и единый рынок торговли человеческими органами, скорее всего человечество в ближайшие десятилетия придет к этому шагу, хотя для этого ему потребуется отказаться от многих стереотипов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: транспланталогия, ограничение, законодательное


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона