Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2011 15:32

Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом

Министерством юстиции РФ зарегистрирован Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Новый Порядок, охватывающий все основные стороны оказания медицинской помощи больным туберкулезом, закрепляет положения о том, как диагностировать болезнь в случае подозрения на заболевание, в каких учреждениях оказывается первичная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, где и как производятся непосредственные лечебные мероприятия, в том числе выдача лекарственных препаратов, в каких случаях больные нуждаются в лечении в клиниках профильных научно-исследовательских институтов, санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, подчеркнули в Минздравсоцразвития, документ включает целый ряд новых приложений, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи в сложившейся эпидемической ситуацией по туберкулезу и ВИЧ-инфекции, в том числе сочетающиеся с лекарственной устойчивостью возбудителя, социальных условий.

В Минздравсоцразвития рассказали, что за последние четыре года, в результате реализации специальных мер по борьбе с социально значимыми заболеваниями, распространенность туберкулеза в России снизилась более чем на четверть. При этом показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения - на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза.

По данным Минздравсоцразвития, на российском рынке сегодня фигурирует более двух десятков компаний-производителей противотуберкулезных препаратов, среди которых только около 30% являются отечественными. Около 90% зарегистрированных противотуберкулезных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов /ЖНВЛП/. На сегодняшний день средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда /наиболее дорогостоящих/ на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей /упаковка 10 таблеток/ до 16 тыс.673 рублей /упаковка 500 таблеток/.

В Минздравсоцразвития напомнили, что лечение больных туберкулезом в России осуществляется за счет бюджетных средств. Все лекарства закупаются из средств федерального и региональных бюджетов, а мониторинг наличия препаратов проводится министерством ежемесячно. Только из федерального бюджета ежегодно выделяется 3-4 млрд. рублей на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. Более дешевые лекарства 1-го ряда закупаются субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, финансируются не только из подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями /2007-2011 годы/», значительная доля средств идет на борьбу с туберкулезом из Национального проекта «Здоровье», добавили в Минздравсоцразвития.

В ведомстве подчеркнули, что согласно официальным данным /за 2010 год/, в российских тюрьмах летальность больных туберкулезом более чем в три раза ниже, чем в «гражданском» здравоохранении. По данным ведомства, в тюрьмах находится менее 5% больных туберкулезом, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью среди них составляет 17%. Противотуберкулезные лекарственные препараты закупаются в места лишения свободы также из федерального бюджета.



Ключевые слова: Порядок, оказание, медицинская, помощь, больные, туберкулез, утверждение, регистрация, Россия


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.