Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2011 15:32

Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом

Министерством юстиции РФ зарегистрирован Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Новый Порядок, охватывающий все основные стороны оказания медицинской помощи больным туберкулезом, закрепляет положения о том, как диагностировать болезнь в случае подозрения на заболевание, в каких учреждениях оказывается первичная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, где и как производятся непосредственные лечебные мероприятия, в том числе выдача лекарственных препаратов, в каких случаях больные нуждаются в лечении в клиниках профильных научно-исследовательских институтов, санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, подчеркнули в Минздравсоцразвития, документ включает целый ряд новых приложений, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи в сложившейся эпидемической ситуацией по туберкулезу и ВИЧ-инфекции, в том числе сочетающиеся с лекарственной устойчивостью возбудителя, социальных условий.

В Минздравсоцразвития рассказали, что за последние четыре года, в результате реализации специальных мер по борьбе с социально значимыми заболеваниями, распространенность туберкулеза в России снизилась более чем на четверть. При этом показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения - на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза.

По данным Минздравсоцразвития, на российском рынке сегодня фигурирует более двух десятков компаний-производителей противотуберкулезных препаратов, среди которых только около 30% являются отечественными. Около 90% зарегистрированных противотуберкулезных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов /ЖНВЛП/. На сегодняшний день средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда /наиболее дорогостоящих/ на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей /упаковка 10 таблеток/ до 16 тыс.673 рублей /упаковка 500 таблеток/.

В Минздравсоцразвития напомнили, что лечение больных туберкулезом в России осуществляется за счет бюджетных средств. Все лекарства закупаются из средств федерального и региональных бюджетов, а мониторинг наличия препаратов проводится министерством ежемесячно. Только из федерального бюджета ежегодно выделяется 3-4 млрд. рублей на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. Более дешевые лекарства 1-го ряда закупаются субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, финансируются не только из подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями /2007-2011 годы/», значительная доля средств идет на борьбу с туберкулезом из Национального проекта «Здоровье», добавили в Минздравсоцразвития.

В ведомстве подчеркнули, что согласно официальным данным /за 2010 год/, в российских тюрьмах летальность больных туберкулезом более чем в три раза ниже, чем в «гражданском» здравоохранении. По данным ведомства, в тюрьмах находится менее 5% больных туберкулезом, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью среди них составляет 17%. Противотуберкулезные лекарственные препараты закупаются в места лишения свободы также из федерального бюджета.



Ключевые слова: Порядок, оказание, медицинская, помощь, больные, туберкулез, утверждение, регистрация, Россия


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.