Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2011 12:06

Заболеваемость украинских детей в возрасте от 7 до 14 лет растет

О состоянии медицинского обеспечения и профилактики заболеваний учащихся общеобразовательных учебных заведений столицы шла речь во время аппаратного совещания главы КГГА Александра Попова с заместителями, начальниками структурных подразделений и коммунальных предприятий столицы, - сообщает портал КГГА.

«Проблемы здоровья детей в городе Киеве, как и в Украине в целом, остаются актуальными. Показательно, что за последние 5 лет показатель заболеваемости детей в возрасте от 7 до 14 лет и распространенности болезней возрос на 8,5% », - сообщила начальник Главного управления здравоохранения Раиса Моисеенко.

Она добавила, что динамика заболеваемости среди детского населения последние пять лет является стабильно высокой.

«Ситуация требует серьезного анализа и безотлагательного решения. Сейчас мы активно внедряем в столице институт семейного врача, и я убежден, что открытие амбулаторий семейного типа будет способствовать решению проблемы ухудшения состояния здоровья детей», - отметил Александр Попов.

По словам Раисы Моисеенко, особую обеспокоенность вызывает рост распространенности тяжелых заболеваний, которые имеют хроническое течение и приводят к инвалидности, или даже смертности. Так, более чем на 8% выросла распространенность болезней органов пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой системы, на 7,6% возросла распространенность болезней нервной системы и на 4,5% - расстройств психики и поведения.

Еще более серьезная ситуация со здоровьем подростков. Распространенность болезней среди этой возрастной категории за последние 5 лет возросла на 15%, крови и кроветворных органов - на 25%, болезней системы кровообращения - на 18%.

При этом охват обязательными медицинскими профилактическими осмотрами составляет 98,8%.

Среди детей школьного возраста города Киева, уровень заболеваемости возрос в 2010 году на 10% по сравнению с 2009 годом и составляет 689,5 на 1 тысячу учащихся (2009 год - 663,2), т.е. каждый 7 ученик имеет неудовлетворительное здоровье.

За годы обучения в школе у детей в 2,3 раза возрастает частота нарушений остроты зрения; в 1,4 раза - нарушение осанки; в 3,8 раза - чаще диагностируется сколиоз и почти в 3 раза больше - заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Вместе с тем, как отметила во время совещания Раиса Моисеенко, вызывает обеспокоенность и кадровое обеспечение школьной системы здравоохранения. В структуре детских амбулаторно-поликлинических учреждений Киева функционирует 26 дошкольно- школьных отделений. Основная задача таких отделений - осуществление организационно-методического обеспечения медицинского обслуживания детей в учебных заведениях.
 
Должности медицинских работников общеобразовательных учебных заведений предусмотрены штатными расписаниями детских поликлиник и устанавливаются в соответствии с приказом Минздрава из расчета: 1 должность медицинской сестры на 750 учеников и 1 должность врача-педиатра на 2 тыс. 500 учеников.

Таким образом, укомплектованность врачами составляет - 53,5%, младшими специалистами с медицинским образованием - 65,1%. Из них лица пенсионного возраста составляют соответственно 62,0% и 28,5%.

В 71 общеобразовательном учебном заведении города не укомплектованы должности медицинских сестер (14,6%), хотя за каждым учебным заведением закреплены медицинские работники, выполняющие необходимый объем работы.
Такая ситуация связана со значительной нехваткой медицинских кадров, которая обусловлена низкой заработной платой и отсутствием социальных гарантий.

По информации ГУ здравоохранения, лечебно-профилактические учреждения города осуществляют медицинское обеспечение учащихся 519 школ, где учатся почти 220 тысяч детей. Согласно статистическим данным, школьники составляют 62,9% от общего количества детей столицы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Заболеваемость, дети, украинские, рост


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.