Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2011 11:48

Интерес к клеточным технологиям с каждым годом растет

3 февраля 2011 года в Москве в рамках международного конгресса «Хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области» состоялся симпозиум «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии», организованный Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) и кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского государственного медицинского университета.

На симпозиуме выступили с докладами ведущие специалисты в области клеточных технологий, пластической и реконструктивной хирургии, эстетической медицины из России, США, Германии, Италии. Президент Всегерманского общества Стволовых Клеток, Юрген Хешелер отметил большой интерес к клеточным технологиям у исследователей и специалистов не только в России, но и в Германии.

Симпозиум показал, что эстетическая медицина – это одно из направлений, в котором клеточные технологии развиваются достаточно активно.  

Семинар открыла заместитель Министра здравоохранения, Скворцова Вероника Игоревна, отметившая, что «разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – стратегическое направление развития современной медицины. Важнейшей областью является регенеративная медицина, основанная на восстановлении структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создании эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской практике для трансплантации».

Профессор, член-корреспондент РАМН, Румянцев Александр Григорьевич в приветственном слове отметил, что «природа  сама предлагает человеку механизмы восстановления, а мы должны их изучить и применить. Цель настоящего симпозиума – объединение ученых для совместной работы с целью получения быстрых и эффективных результатов».
 
Кандидат медицинских наук, пластический хирург, заведующая кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РГМУ, Мантурова Наталья Евгеньевна: «Мы на пороге серьезных открытий в молекулярной и клеточной биологии. Клеточные технологии – инновационное направление нашей кафедры. Возможно, в будущем клеточные технологии станут альтернативой скальпелю».

Генеральный директор ИСКЧ, Исаев Артур Александрович
представил доклад «Современный рынок регенеративной медицины», в котором отметил, что, согласно прогнозам, с 2008 по 2013 год объем рынка регенеративной медицины увеличится с 1,5 до 118 млрд. долларов. Самые востребованные направления: регенерация органов и тканей, ортопедия, эстетическая медицина. Количество клинических испытаний в этих областях растет быстрыми темпами. Одна из основных причин востребованности регенеративной медицины в современном мире заключается в том, что в процентном отношении население стареет, и общество заинтересовано в активном долголетии.

 Сотрудник ИСКЧ, Зорина Алла Ивановна в своем докладе рассказала о SPRS-терапии – клеточной технологии, которая представляет собой персонифицированный комплекс диагностических и лечебных процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и других структурных изменений с помощью аутологичных фибробластов. Клинические исследования показали, что после введения фибробластов отмечается уменьшение морщин, повышение упругости и микроциркуляции кожи, увеличение ее толщины. Данная медицинская технология обладает еще одной особенностью - она позволяет «банкировать» собственные фибробласты кожи пациента, что дает возможность использовать собственные клетки при необходимости в любое время.

Медицинский директор ИСКЧ, Деев Роман Вадимович, в докладе «Гистологическая характеристика кожи после введения аутогенных дермальных фибробластов» рассказал о результатах клинических патоморфологических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность использования аутологичных фибробластов для коррекции возрастных и других изменений кожи. Согласно проведенному анализу, введенные фибробласты синтезируют коллагеновые волокна – основной конструктивный компонент кожи, за счет чего отмечается повышение упругости кожи и увеличение ее толщины.

Артемьев Александр Анатольевич представил вниманию участников семинара доклад «Возможности технологии Cytori для реконструктивной хирургии». Данная запатентованная технология позволяет в течение часа выделить смесь стволовых и прогениторных клеток из биоптата (или аспирата) жировой ткани пациента. После чего клеточная суспензия без этапа культивирования пересаживается обратно пациенту. Технология может использоваться для восстановления формы молочных желез, или в качестве филеров для улучшения контуров лица и тела.

 Пластический хирург Малаховская Вера Ивановна
, совместно с Зориным Вадимом Леонидовичем (ИСКЧ), доложила об успешных  результатах впервые выполненного липофилинга с PRP-терапией (использование плазмы, обогащенной тромбоцитами).

Пластический хирург европейской школы, Слоссер Дмитрий Владимирович, совместно с Зориным Вадимом Леонидовичем, разработчиком SPRS-терапии, представил доклад на тему: «Клеточная хирургия как новый этап развития пластической хирургии», в котором были рассмотрены преимущества использования в практике пластической хирургии инъекций аутологичных фибробластов,  PRP-терапии, технологии Cytori.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: симпозиум, технологии, клеточные, хирургия, пластическая, реконструктивная


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона