Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2011 16:35

На правительственном уровне обсудят изменения законодательства в области трансплантологии

По словам министра Татьяны Голиковой, за последний год смертность от онкозаболеваний в России снизилась на 0,3%, а темпы роста смертности от них сократились в 2,5 раза. Об этом Глава Минздравсоцразвития рассказала журналистам во время брифинга. Если с 2006 по 2009 годы этот показатель составлял 1,5%, то в прошлом году он снизился уже до 0,6%, сказала Т.Голикова, сообщает пресс-служба министерства.

При этом она подчеркнула, что важнейшей задачей является выявление заболеваемости на ранних стадиях. Этот показатель, как отметила Татьяна Голикова, вырос на 1,3%. Также она рассказала, что снижения показателей смертности от онкозаболеваний наблюдается в регионах, где активно проводятся мероприятия в рамках онкологической программы. "Половине регионов удалось добиться снижения показателя смертности до 2,1%", - рассказала министр.

Также глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова рассказала, что кардинальное обновление ожидает отечественное законодательство о трансплантации после принятия ФЗ "Об основах законодательства в сфере здравоохранения". Она отметила, что действующее законодательно серьёзно отстало.

Первое публичное обсуждение изменений законодательных норм в области трансплантологии начнётся на правительственном и законодательном уровне, пообещала Татьяна Голикова. Она заметила, что тема трансплантации является очень чувствительной. "Она затрагивает все слои общества, и очень давно в обществе ведётся спор о трансплантации - по поводу того, можно или нельзя, какой момент можно считать моментом смерти мозга у ребёнка. Единства в обществе нет. Не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса", - объяснила министр.

Вместе с тем глава Минздравсоцразвития отметила, что налажено тесное сотрудничество с зарубежными клиниками, где успешно проводят операции, связанные с трансплантацией.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: правительственный, уровень, обсуждение, изменения, законодательство, трансплантология


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.