Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2011 15:16

Украина развивает высшее медицинское образование

Продолжается общественное обсуждение проекта Программы развития высшего медицинского образования до 2015 года, разработанной Министерством здравоохранения Украины.

 Для ее реализации необходимы серьезные усилия и средства, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Разработке новой программы предшествовали два года выполнения Концепции развития медицинского образования, пишет газета "Медицинский мир". Это помогло четко сформировать задачи Программы, которые условно можно разделить на несколько направлений: улучшение нормативно-правовой базы в сфере образования, совершенствование методологической базы высших медицинских учебных заведений и создание базовых учебников, дальнейшее развитие сети университетских клиник, поддержка участия студентов и молодых ученых в международных конференциях, создание условий для совершенного владения ими иностранными языками и прохождения стажировки в ведущих зарубежных университетах и др.

В случае принятия программы следующим шагом станет раздел по исполнителям разных направлений. Как известно, в Украине есть 3 академии последипломного образования и 15 кадровых медицинских вузов, из которых восемь имеют статус национального, и национальный фармацевтический университет. В медвузах сосредоточено мощный кадровый потенциал - 1,9 тысяч профессоров и докторов наук и 7 тысяч доцентов и кандидатов наук.

Поэтому вопросами развития последипломного образования будет заниматься Национальная академия последипломного образования им. П. Л. Шупика. Реформу додипломного медицинского образования будет воплощать в жизнь Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, где есть более 50 опорных кафедр, и Донецкий национальный университет им. М. Горького с мощной лабораторией додипломного образования. Украинская медицинская стоматологическая академия возьмет на себя вопросы разработки современных стандартов подготовки врачей-стоматологов.

Национальный фармацевтический университет разработает новую идеологию подготовки провизоров. На сегодня уже сформированы авторские коллективы, которые будут выполнять приказ Министерства по созданию национальных базовых учебников.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, высшее, медицинское, образование


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.