Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2011 13:48

Почему из России исчезают противоэпилептические препараты?

9 февраля в 12.00. в Независимом Пресс-Центре (119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж)  состоится пресс-конференция, посвященная проблеме вымывания с российского фармацевтического рынка жизненно необходимых детям, больным эпилепсией, но малоинтересных бизнесу недорогих противоэпилептических препаратов.

В пресс-конференции примут участие: д.м.н., проф. Воронкова Кира Владимировна (вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов, профессор кафедры неврологии РГМУ), д.м.н., проф. Воробьёв Павел Андреевич (зам. председателя Формулярного комитета РАМН), Гольберг Евгений Витальевич (член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре).  

Прекращены поставки в Россию Суксилепа (этосуксимид) – лекарства трудно заменимого и жизненно необходимого больным эпилепсией детям. В аптечной сети этого лекарства уже почти нет, со всей страны поступают панические письма от родителей и врачей.

Этосуксимид уже много лет относится к жизненно необходимым лекарствам. Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г.  № 1938-р этосуксимид включён в перечень ЖНВЛП на 2011 г. Тем не менее, с конца 2010 препарат в Россию не поставляется, и поставляться не будет – у компании-производителя пропал к Суксилепу коммерческий интерес и она прекратила его выпуск. Захочет ли кто-нибудь из зарубежных производителей этосуксимида вывести свой препарат на российский рынок, заинтересуется ли этим препаратом отечественный производитель, и когда это произойдёт – остается только гадать.

Ранее из России исчезли несколько  противоэпилептических препаратов, необходимых для лечения детских форм эпилепсии - Синактен депо (тетракозактид),  Осполот (сультиам),  Фризиум (клобазам).  И теперь за препаратами, без которых невозможно лечить тяжелейшие эпилептические энцефалопатии, родители ездят за границу или с фантастической переплатой покупают в России. (Фризиум (клобазам) в Финляндии 8 евро - в России, если повезёт – 2500 рублей).

Незащищённость жизненно необходимых лекарственных препаратов от внезапного исчезновения с российского рынка лишает пациентов надежды на качественную медицинскую помощь и обессмысливает бюджетные затраты на диагностику и подбор эффективной терапии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пресс-конференция, противоэпилептические, препараты


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.