Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2011 15:39

Совместные КИ препарата "Фотолон"

Белорусские и российские специалисты совместно разрабатывают новейшие лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний.

Так, специалисты предприятия "Белмедпрепараты" в сотрудничестве с ведущими организациями Министерства здравоохранения и Национальной академии наук Беларуси, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук провели комплекс доклинических и клинических исследований по изучению фармакологической активности, токсикологической приемлемости и безопасности нового лекарственного препарата "Фотолон".

Это лекарственное средство предназначено для фотодинамической терапии злокачественных опухолей и их диагностики. На сегодняшний день разработана и освоена промышленная технология выпуска его в виде порошка для приготовления раствора для инфузий и мази для наружного и местного применения.

На основании результатов открытых клинических испытаний, проведенных при участии Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Беларуси, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, а также Государственного научного центра лазерной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации лекарственный препарат был зарегистрирован Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В 2008-2009 годы в Белорусском республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и в Челябинском областном онкологическом диспансере было проведено клиническое исследование по применению этого лекарственного средства. Объективный терапевтический эффект, при сроках наблюдения 2-3 года, был отмечен в 92 процентах случаев.

В прошлом году в Беларуси было завершено клиническое испытание этого метода фотодинамической терапии при лечении больных злокачественными опухолями головного мозга. Полученные результаты этого исследования свидетельствуют, что проведение фотодинамической терапии повышает выживаемость больных высокозлокачественными опухолями головного мозга, улучшает качество жизни пациентов в постоперационном периоде.

В настоящее время в мире существует менее десятка фотосенсибилизаторов, официально разрешенных к клиническому применению при проведении фотодинамической терапии. Препарат "Фотолон" обладает рядом существенных преимуществ перед своими ближайшими аналогами. Он не токсичен, имеет высокую избирательность накопления в патологических тканях, быстро выводится из организма, имеет приемлемую стоимость.

Результаты совместных исследований неоднократно представлялись на крупных международных симпозиумах. Так, на Всемирном конгрессе Международной ассоциации фотодинамической терапии, проходившем в июне 2009 года в Сиэтле (США), доклад об опыте клинического применения этого препарата решением Международного научного комитета конгресса был признан лучшим научным сообщением года.

В 2010 году на 13-м фармацевтическом форуме, проходившем в Сеуле, коллектив "Белмедпрепараты" был награжден почетной наградой за разработку ряда противоопухолевых лекарственных средств и, в том числе, фотосенсибилизатора и проведенные фармацевтические и медико-биологические исследования в области фотодинамической терапии.



Ключевые слова: Белорусские, и российские, специалисты, совместные, разрабатки


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.