Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2011 12:43

Реализация федеральной онкологической программы позволила снизить темпы роста показателя смертности от онкологии в 2,5 раза

Реализация федеральной онкологической программы позволила снизить темпы роста показателя смертности от онкологии в 2,5 раза. Об этом сообщили в Минздравсоцразвития РФ.

Национальная федеральная онкологическая  программа стартовала в России с 2009 года и рассчитана до 2015 года. Уже первые годы показали эффективность программы: замедлились темпы роста показателей смертности, повысилась выявляемость таких болезней на ранних стадиях.

В 2011 году в эту программу включились уже 37 регионов страны, предполагается, что к 2015 году в ней будут участвоватьвсе субъекты РФ. Особое отношение специалистов проявляется к ранней выявляемости заболевания. "Если больной приходит к нам на первой или второй стадии, мы достигаем в 90-95 проц случаев положительного результата, - рассказал Главный онкологи Минздравсоцразвития РФ академик Валерий Чиссов. - Также важно, что на более ранней стадии ниже вероятность рецидивов развития опухоли".

За 2009-2010 годы на реализацию мероприятий по программе борьбы с раком из федерального бюджета было выделено 12 млрд 511,6 млн рублей. Результатом стало создание и оснащение медицинским оборудованием 26 онкологических центров, в том числе двух окружных и пяти федеральных. Также подготовлены более 2 тыс специалистов.

Онкологи также зафиксировали прирост более чем на 20 проц проведенных обследований в первичных онкологических кабинетах, что, по их мнению, свидетельствует об увеличении обращаемости. Речь идет о том, что специалисты других направлений проявляют "онконастороженность", в частности, при подозрении на онкозаболевание немедленно направляют на консультацию к онкологу.

В 2011 году в программу включились еще 14 субъектов РФ, что означает, что на уровне региональных онкологических диспансеров проводится оснащение современным оборудованием, обучаются специалисты, повышается охват профилактическими исследованиями. Главный онколог России академик Чиссов особо отметил, что статистический рост числа онкологических больных во многом свидетельствует не о росте числа таких болезней, а о повышении уровня диагностики.




Ключевые слова: Реализация, программа, федеральная, онкологическая


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.