Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2011 10:01

Диагностику выставили на IPO

ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", специализирующееся на производстве реагентов для лабораторной диагностики, планирует разместить в ходе IPO в конце февраля — начале марта около 20% акций от увеличенного уставного капитала и привлечь $8-10 млн.

Эксперты считают, что бумаги могут заинтересовать скорее российских инвесторов. В ходе IPO доли двух акционеров будут снижены с 50% до примерно 40% у каждого. Основная цель размещения — строительство нового завода в особой экономической зоне Петербурга. Также за счет вырученных средств компания намерена выйти на мировой рынок.

Компания "Витал Девелопмент Корпорэйшн" перенесла проведение своего IPO на конец февраля — начало марта. Ранее размещение планировалось на конец 2010 года. "Перенос сроков IPO связан с необходимостью завершения ряда технических процедур. В результате компания получила время на подготовку к IPO по международным стандартам, что в итоге позволит компании работать со всеми категориями инвесторов", — сообщила вчера "Ъ" директор по развитию ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн" Ирина Гольцева. Road show планируется провести в середине февраля в Москве и Петербурге. Организатором размещения выступит ИК "Финам".

"Витал Девелопмент Корпорэйшн" (Петербург, создана в 2006 году) — производитель реагентов для лабораторной диагностики. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит на паритетных началах генеральному директору компании Елене Схолль-Энгбертс и Александру Плехову. Финансовая отчетность по МСФО за 2010 год готовится. Выручка компании в 2009 году составила 180,7 млн рублей, чистая прибыль — 1,945 млн рублей. За девять месяцев 2010 года — 131,06 млн рублей и 6,85 млн рублей соответственно

В ходе размещения инвесторам будет предложено до 20% от увеличенного уставного капитала компании, в результате чего компания планирует привлечь $8-10 млн.

По словам Ирины Гольцевой, после проведения IPO оба акционера будут владеть пакетами акций в размере не менее 40% акций. Стоимость бумаг пока не определена. "Менеджмент компании активно проводит встречи с инвесторами, по итогам которых будет определен диапазон стоимости акций в рамках публичного размещения", — сообщила госпожа Гольцева.

Аналитики оценивают стоимость всей компании в несколько миллиардов рублей, но не берутся прогнозировать коридор стоимости акций в ходе размещения. "Стоимость акций сильно зависит от планов компании и прогнозов по денежным потокам от реализации инвестпроектов, — говорит эксперт рынка акций Павел Беленко. — Пока нет меморандума об IPO, сложно предположить стоимость, так как разброс может быть очень большим. Скорее всего, акциями могут заинтересоваться российские инвесторы, в первую очередь — небольшие управляющие компании, фонды и интернет-трейдеры". По его словам, такие вложения — большой риск и одновременно они могут принести хороший доход.

Ирина Гольцева говорит, что привлеченные средства будут направлены на инвестпрограмму компании. "Размер инвестиционной программы компании до 2014 года составляет 560 млн рублей. Основная часть средств — 360 млн рублей — будет направлена на строительство нового завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) Новоорловская и закупку необходимого производственного оборудования. Еще по 100 млн рублей пойдет на R&D (НИОКР) и продвижение компании на мировых рынках. В частности, особый интерес для компании представляет поставка продукции на рынки СНГ, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", — сообщила Ирина Гольцева. За счет запуска завода компания существенно нарастит объем производства: с 480 тыс. штук по итогам 2010 года до 3,6 млн штук наборов для диагностики к 2014 году. Ранее сообщалось, что новый завод позволит компании также нарастить к 2015 году долю на российском рынке до 9% (по итогам 2009 года — 4%). В 2010 году компания разработала, а в 2011 году планирует выпуск инновационной продукции с высокой маржинальностью — тест-систем для иммуноферментного анализа и автоматических анализаторов для лабораторной диагностики.

ООО "Витал Девелопмент", структура "Витал Девелопмент Корпорэйшн", с проектом разработки средств клинической диагностики и организации опытного производства стала резидентом петербургской ОЭЗ в марте 2009 года. "Компания находится на стадии разработки проекта, — сообщили в филиале ОАО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге. — По нашим данным, ввод здания в эксплуатацию намечен на конец 2012 года. Компания арендует земельный участок площадью порядка одного гектара".

В 2009 году мировой рынок услуг клинической IVD (рынок лабораторной диагностики) оценивался примерно в $40 млрд, российский — примерно в $300 млн. Мировой рынок IVD в последние десять лет растет по 5-7% в год, темпы роста рынка развивающихся стран — 10-20%. В условиях возрастающего спроса на услуги лабораторного анализа в среднесрочной перспективе рынок IVD продолжит демонстрировать такую динамику роста до 2014 года, считают в агентстве Markets and Markets. При этом 85% рынка приходится на развитые страны.

Другой петербургский фармацевтический производитель — ОАО "Фармсинтез" — в конце 2010 года привлек 528 млн рублей, разместив в ходе IPO 30% акций. Компания, оцененная в 1,5 млрд рублей, также привлекала средства на инвестпрограмму: основным объектом инвестирования станет новый завод в Ленобласти стоимостью 130 млн рублей.



Ключевые слова: ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", диагностика, лабораторная, IPO


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.