Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2011 12:28

Заболеваемость раком населения Украины стабильно растет

"К врачу-онкологу следует обращаться и проходить профилактический осмотр тогда, когда вы чувствуете себя хорошо, потому что, когда мы обнаруживаем болезнь на 1-2 стадиях, то почти в 100% случаев гарантируем выздоровление ", - сказал главный онколог МЗ Украины Игорь Щепотин.

По сообщению пресс-службы Минздрава, он сообщил, что в Украине ежегодно раком заболевает более 160 тысяч человек. Ежедневно в Украине возникает 442 новых случая рака, или 18 - ежечасно. Риск заболеть раком в течение жизни в Украине имеет каждый 3-4 мужчина и каждая 5-6 женщина. По состоянию на 01.01.2011 г. на учете онкологических учреждений Украины находилось более 960 тысяч онкологических больных, в том числе 5,5 тысяч детей.

Умирают от рака ежедневно 239 человек, или 10 - ежечасно. "Сегодня сохраняется положительная динамика в снижении смертности от рака в Украине, которая наметилась в течение прошлого года. Темпы снижения смертности ежегодно составляют 1,5%", - отмечал главный онколог Минздрава Украины.

Анализ динамики поражения населения Украины злокачественными новообразованиями на основе персонифицированной базы данных Национального канцер-реестра свидетельствует, что за последние 5 лет уровень заболеваемости раком увеличился на 2,4%, т.е. ежегодный прирост уровня заболеваемости составлял 0,6%.

Рост заболеваемости характерен для рака ротовой полости, ободочной и прямой кишки, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичника, предстательной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани. Наибольший прирост (20-50%) показателей заболеваемости выявлены при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почки, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, тела матки.

В структуре заболеваемости мужского населения ведущие 5 мест занимают: злокачественные опухоли легкого, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки - 52,2% от всех злокачественных опухолей.

В женского населения первые 5 мест в структуре заболеваемости занимают: рак молочной железы, тела матки, ободочной кишки, шейки матки - 53,5% от всех злокачественных опухолей.

Самые высокие показатели заболеваемости раком по сравнению с общеукраинским (331,5 на 100 тысяч населения) наблюдались в г. Севастополе, в Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях (374,7-475,8 на 100 тысяч населения).

Уровень заболеваемости раком городского населения Украины на 15% выше, чем у сельского.

Наблюдается тенденция к снижению смертности от рака - за последние 5 лет показатель уменьшился с 187,4 до 184,5 на 100 тыс. населения, или на 1,6%.

В структуре онкологической смертности мужского населения ведущие места занимают рак легкого, желудка, колоректальный рак, предстательной железы, что составляет 56,1% от всех случаев смерти от рака; в структуре женской смертности от рака - молочной железы, желудка, яичников и колоректальный рак - 52,0%.

Самые высокие показатели смертности зарегистрированы в Запорожской, Кировоградской, Донецкой областях и г. Севастополь.

Таким образом, заболеваемость раком населения Украины стабильно растет, приоритетами в заболеваемости остаются рак легкого, молочной железы, желудка, предстательной железы, тела матки и колоректальный рак, уровень смертности от злокачественных новообразований имеет постоянную тенденцию к снижению, что обусловлено улучшением диагностически-лечебного процесса .
 
Сеть онкологических лечебных учреждений МЗ Украины по состоянию на 01.01.2011 года представлена 46 онкологическими учреждениями и Национальным институтом рака.

Обеспеченность койками составляет 2,7 на 10 тысяч населения (при нормативе 3,5) и 82,2 на тысячу заболевших (при нормативе 123,3), т.е. дефицит коек для лечения онкологических больных достигает 25%. Самый низкий уровень обеспеченности койками для лечения онкологических больных наблюдается в Житомирской и Киевской областях - в 2 раза меньше норматива, при том, что территория этих регионов наиболее пострадала от последствий Чернобыльской аварии, а темпы прироста заболеваемости раком превышают средне-украинские.

Уровень обеспечения средствами для лечения онкологических больных в большинстве регионов не превышает 30% от потребности, поэтому финансовое бремя на приобретение необходимых лекарств ложится на плечи больного и его семьи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, заболеваемость, рак, население


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.