Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2011 12:37

Двойная пошлина

Из-за перераспределения полномочий между Минздравсоцразвития и Росздравнадзором компании опасаются, что им придется дважды платить госпошлину за регистрацию лекарств.

С 1 сентября 2010 г. (когда вступил в силу закон об обращении лекарств) регистрацией лекарств занимается Минздравсоцразвития (ранее регистрационные свидетельства выдавал Росздравнадзор). Перед этим предварительную экспертизу досье, поданных фармкомпаниями, проводит ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», тоже перешедшее из подчинения Росздравнадзора в подчинение Минздравсоцразвития. ФГБУ проводит экспертизу документов и по впервые регистрируемым в России препаратам, и по тем, которые проходят перерегистрацию. Без его заключения министерство документы не принимает.

На экспертизе в ФГБУ, по данным гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктора Дмитриева, сейчас находится около 9000 досье: в частности, экспертизу проходят 1500 досье, которые участники АРФП подали в ФГБУ еще до 1 сентября 2010 г., по старому закону.

ФГБУ не успеет обработать все досье, опасается Дмитриев: в неделю центр обрабатывает только 300 комплектов документов, за это же время получает еще 50. В ФГБУ эти цифры подтвердить не удалось: в ответ на письменный запрос «Ведомостей» гендиректор центра Александр Миронов через представителя посоветовал обращаться за комментариями в Минздравсоцразвития. Представитель министерства на прошлой неделе подтвердил, что в ФГБУ на экспертизе находится 9000 досье, но на вопрос, успеет ли центр обработать досье к 1 марта, не ответил. В год количество подготовленных ФГБУ экспертных заключений не превышало 1000, сказал в интервью «Фармвестнику» директор департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Марат Сакаев.

Компаниям, не успевшим получить заключение ФГБУ и подать документы в Минздравсоцразвития до 1 марта, придется вновь платить госпошлину, говорит Дмитриев. Производители, которые получили заключение ФГБУ по старым досье и подали его вместе с новым заявлением в Минздравсоцразвития до 1 марта 2011 г., могут не платить второй раз государственную пошлину, считает старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Задержка в обработке досье приведет к срыву сроков вывода новых препаратов на рынок, а лекарства, проходящие перерегистрацию, и вовсе могут исчезнуть из продажи, говорит сотрудник российского фармпроизводителя, у которого на экспертизе в ФГБУ находятся досье по 30-50 препаратам. «Из-за сложившейся ситуации компании не могут планировать загрузку мощностей, прибыль и, соответственно, инвестиции; производство некоторых препаратов, возможно, придется приостановить», — говорит он. Назвать препараты, которых может лишиться рынок, опрошенные «Ведомостями» участники рынка отказались.

Проблему можно было бы решить, передвинув сроки с 1 марта на 1 января 2012 г., полагает Дмитриев. Минздравсоцразвития таких поправок в закон не готовит, сказал представитель министерства.



Ключевые слова: лекарства, регистрация, госпошлина


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона