Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2011 09:30

В регионах РФ превышение эпидпорогов колеблется от 20,6 % до 90 %

По данным НИИ гриппа и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздравсоцразвития России, имеющих 59 опорных баз во всех регионах страны и на базе которых осуществляется постоянный эпидемиологический и этиологический мониторинг за гриппом и ОРВИ, за 3 неделю 2011 года (17-23.01.2011 года) превышение эпидемических порогов заболеваемости по всему совокупному населению зарегистрировано в 19 городах РФ, расположенных во всех федеральных округах: Дальневосточный (Биробиджан); Сибирский (Омск, Томск, Чита); Уральский (Екатеринбург, Челябинск); Приволжский (Нижний Новгород, Чебоксары, Оренбург, Самара); Центральный (Москва, Воронеж, Владимир, Рязань, Смоленск); Северо-Западный (Великий Новгород, Петрозаводск);
Южный (Волгоград).

В разных регионах страны превышение эпидемических порогов колебалось от 20,6 % до 90 %. Наиболее высокие показатели заболеваемости населения регистрировались в Нижнем Новгороде, Челябинске и Омске, где наряду с Москвой отмечено наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа А/Н1N1.

Справочно: эпидемический порог суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ — это интенсивный показатель, который рассчитывается по многолетним данным по обращаемости населения за медицинской помощью для каждой недели и каждой возрастной группы населения города (всего населения). Для каждого города этот показатель разный. Превышение эпидемического порога на 20% и более в течение 2 недель в совокупности с увеличением частоты диагностирования вирусов гриппа может говорить о начале эпидемии гриппа в конкретном городе.

Пандемический вирус гриппа А/H1N1 и вирус гриппа В выделялся у больных гриппом во всех субъектах Российской Федерации, в которых был превышен эпидемический порог заболеваемости.

Справочно:

По данным европейского бюро ВОЗ и EuroFlu (Еженедельный электронный бюллетень) аналогичная ситуация имеет место в странах Европейского региона.

Грипп распространяется по странам Европы в направлении с запада на восток. Грипп лабораторно подтвержден у 44% заболевших.

Доминирующее положение занимает вирус пандемического гриппа A(Н1N1) – 2009. Из стран по-прежнему поступают сообщения о случаях гриппа с тяжелым течением, главным образом вызванных вирусом пандемического гриппа А(H1N1) – 2009. 

На 3 неделе 2011 года в 3 странах Европейского региона (Ирландии, Испании и Соединенном Королевстве (Англия) – активность гриппа достигла пиковых значений. Вместе с тем в большинстве стран (29) отмечается эпидемическая активность гриппа оценивается как средней интенсивности, в 9 – низкая интенсивность.

В преддверие эпидсезона 2010-2011гг. в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в строгом соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов РФ Минздравсоцразвития России для иммунизации населения было закуплено более 28 млн. доз вакцин против гриппа, в том числе вакцины «Гриппол» для взрослых - более 16,9 млн. доз и вакцины «Гриппол плюс» для детей дошкольного и школьного возраста - более 11,28 млн. доз.

Справочно:
в состав вакцин были включены 3 актуальных штамма вируса гриппа, в том числе пандемический А/H1N1, А/H3N2 и В.

Иммунизация населения против гриппа по данным органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации была завершена в декабре 2010 года. Всего было привито около 100% от числа подлежащих прививкам, в том числе – 11 млн. детского населения и 16 млн. взрослого населения.

В связи эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ Минздравсоцразвития направило в адрес руководителей органов управления здравоохранением в регионах России информационное письмо с указанием необходимости уделить особое внимание лицам, относящихся к группам риска принять дополнительные меры по оказанию квалифицированной и своевременной медицинской помощи больным с диагнозом грипп, в том числе относящихся к группам риска:  

новорожденные и дети младше 2-х лет;
беременные женщины;
лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы;
лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;
лица старше 65 лет.

Кроме того руководителям органов управления здравоохранением регионов России рекомендовано:

уточнить планы перепрофилирования стационаров с учетом потоков больных гриппом и ОРВИ;  
численность и списочный состав медицинских работников, привлекаемых для оказания медицинской помощи населению в период эпидемии;  
выделение дополнительного автотранспорта для оказания медицинской помощи на дому;
обеспечить пополнение запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и т.д.  

При этом Минздравсоцразвития России обращается к гражданам с просьбой не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью, так как грипп характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона